Опыт использования полиграфа в ЦПД МСЧ ГУВД г. Москвы

 

Т. В.Котлярова

заместитель начальника ЦПД МСЧ ГУВД г. Москвы

 

Центр психофизиологической диагностики МСЧ ГУВД
г. Москвы функционирует с 1973 г. на основании приказа № 0132 ГУВД Мосгорисполкома от 05.12.1973 г., когда при ОВВК была создана первая психофизиологическая лаборатория (ПФЛ). Перед сотрудниками ПФЛ была поставлена задача отбора водителей оперативного транспорта. Опыт и эффективность предлагаемого метода работы данной лаборатории послужили основанием для организации в системе МВД СССР службы профессионального психологического отбора.

В Центре психофизиологической диагностики МСЧ ГУВД г. Москвы специальное психофизиологическое обследование (СПФИ) с применением полиграфа как дополнительного метода в комплексном психофизиологическом обследовании проводится с 2001 г. на компьютерном полиграфном устройстве «Барьер-14».

С 2005 г. в ЦПД МСЧ ГУВД г. Москвы работает два компьютерных полиграфных устройства «Барьер-14» и «Крис» в специально оборудованных кабинетах согласно требованиям, изложенным в методических указаниях «Использование специальных психофизиологических исследований при профессиональном психофизиологическом отборе в органах внутренних дел».

В течение 2001 г. специальное психофизиологическое исследование проводилось преимущественно по направлению психологов Центра при подозрении о наличии скрываемой негативной информации, поэтому эффективность обследования на тот период составляла около 80%.

С 2002 г. СПФИ проводится в отношении всех граждан, поступающих на службу в подразделения ГУВД г. Москвы на оперативные виды деятельности (подразделения криминальной милиции, оперативно-поисковые и оперативно-технические подразделения), сотрудников при перемещении на оперативные виды деятельности, а также в отношении всех других категорий по направлению психологов Центра.

Контингент сотрудников, обследованных на полиграфе, как правило, сохраняется из года в год, начиная с 2002 г. На рис. 1 (см. с. 115) представлено процентное соотношение лиц, в отношении которых проведено обследование с использованием полиграфа в рамках профессионального психологического отбора в 2006 г.

Категория «кандидаты на службу» составила 62%, «сотрудники при перемещении» – 31%, «кандидаты на учебу» – 3%, «стажеры после испытательного срока» – 4%.

Из 803 человек, обследованных в 2006 г. на полиграфе, 612 (76,2%) составили категории «кандидаты на службу в оперативные подразделения», а также «сотрудники при перемещении на должность в оперативные подразделения» и 191 человек (23,8%), направленные психологами ЦПД. Последнюю категорию составили «кандидаты на службу и учебу», которые имели по результатам психодиагностического обследования выраженную установочную реакцию на сокрытие информации, важной для принятия решения о степени их профессиональной пригодности к службе.

Специалисты ЦПД неоднократно привлекались к проведению служебных расследований по фактам кражи денежных средств у сотрудников подразделений и по фактам участия сотрудников в незаконном обороте наркотических веществ. По результатам проведенных проверок на полиграфе руководством данных подразделений принимались необходимые меры.

В Центре психофизиологической диагностики СПФИ проводится после проведения группового тестирования. Поэтому у психолога, проводящего обследование на полиграфе, имеется достаточно информации для адекватной оценки личности, необходимой для выбора правильной позиции при проведении опроса.

Основными задачами специальных психофизиологических обследований, проводимых в целях профессионального психологического отбора, является получение информации, необходимой для принятия объективного решения, по следующим направлениям:

  • выявление отрицательных мотивов поступления на службу;

  • уточнение анкетных данных (использование фальшивых документов и т. д.);

  • выявление возможных контактов с криминальными элементами (как личных, так и деловых);

  • выявление наличия вредных наклонностей (склонность к злоупотреблению алкогольных напитков, употребление наркотических и психотропных препаратов, склонность к азартным играм);

  • наличие в анамнезе суицидального поведения (в том числе и демонстративно-шантажного характера);

  • выявление в анамнезе фактов совершения асоциальных или антисоциальных поступков и различных преступлений (принадлежность к различным молодежным экстремистским группировкам, участие в групповых драках, привлечение к административной или уголовной ответственности и т. д.).

В процессе обследования в основном использовались тесты «непрямого метода», состоящие либо только из значимых вопросов (поисковых тестов), либо из значимых и нейтральных вопросов. Нейтральные вопросы вводились, при необходимости, в целях адаптации обследуемого к тесту, нормализации уровня эмоционального напряжения и определения уровня нормальных физиологических реакций.

В зависимости от задачи обследования, также использовались тесты контрольных вопросов (тесты общих вопросов, тесты «зон сравнения» по Бакстеру, SKY-тесты).

Для получения достоверных результатов поисковые тесты проводятся два–три раза (в зависимости от стабильности полученных реакций), при этом изменяется порядок следования вопросов в тестах. Такое количество предъявлений (два–три) необходимо для исключения случайных реакций. В случае получения стабильных выраженных реакций на какой-либо вопрос при последующих повторах можно с определенной долей вероятности считать полученную информацию достоверной.

Перед началом проведения обследования кандидатом заполняется заявление о добровольном согласии на проведение СПФИ. При этом испытуемому в обязательном порядке объясняется, что его отказ не может вести к ущемлению его законных прав, но может являться основанием для снижения степени его профессиональной пригодности к службе или учебе вследствие его явного установочного поведения и невозможности полноценной оценки профессионально важных качеств.

После заполнения заявления с обследуемым проводится предтестовая беседа, в ходе которой у опрашиваемого выясняются вопросы, касающиеся его семейного положения, предыдущей трудовой деятельности, службы в Армии, состояния здоровья, употребления наркотических веществ и алкогольных напитков, склонности к азартным играм на деньги и антисоциальному поведению, возможных связей с преступными элементами.

Если в ходе предтестовой беседы была получена информация, важная для вынесения решения о степени профессиональной пригодности кандидата, то ему предлагается подтвердить данную информацию письменно.

Кроме этого, во время предтестовой беседы специалист, проводящий обследование, знакомит обследуемого с теми вопросами, которые ему будут предложены, при этом уточняются формулировки. Подробно рассказывается о процедуре обследования и те требования, которые необходимо соблюдать в ходе проведения тестирования.

Учитывая различные спорные ситуации, которые возникали в нашей практике, особенно при вынесении отрицательного решения специалистами ЦПД, по окончании исследования на полиграфе кандидату предлагается заполнить приложение к заявлению, о том, что он не имеет претензий к специалисту.

При каждом обследовании в рамках профессионального психологического отбора обязательно использовались следующие базовые тесты:

  • именной и числовой тесты, в ходе которых проводится настройка датчиков на индивидуальные параметры испытуемого, ознакомление испытуемого с методикой проведения тестов, наглядно доказывается эффективность данного прибора при выявлении скрываемой информации; достаточно часто в нашей практике после проведения данных тестов испытуемый дает дополнительную информацию по интересующим нас вопросам;

  • тест, позволяющий установить как негативные, так и положительные мотивы поступления кандидата на службу;

  • тест на выявление скрываемой информации, с включением вопросов о наличии вредных привычек, связи с криминальными элементами, совершения в прошлом уголовно наказуемых действий, суицидальных попыток, административных правонарушений, о наличии незарегистрированного оружия, источников дохода, возможности сокрытия каких-либо фактов автобиографии и др.

Дополнительные тесты формировались в зависимости от полученной информации при проведении базовых тестов с учетом возраста и предыдущей трудовой деятельности.

Результаты тестов оценивались по степени выраженности регистрируемых физиологических реакций и их стабильности во всех предъявленьях теста.

Общее число обследованных на полиграфе за период с 2002 г. по 01.06.2007 г. в Центре психофизиологической диагностики МСЧ ГУВД г. Москвы составило 3512 человек. По результатам СПФИ 1042 человека были включены в «группу риска», что составило 29,7% от общего числа обследованных лиц. Было выявлено 1283 случая сокрытия негативной информации.

С 2002 г. по настоящее время в структуре выявленной скрываемой негативной информации среди всех категорий обследованных преобладает неоднократный прием наркотических или психотропных препаратов (в основном растительного происхождения) в немедицинских целях. Причем, отмечается увеличение количества выявленных фактов употребления наркотических веществ. Так, если в 2002 г. выявлено 47,5% фактов употребления наркотических веществ (от общего числа выявленных случаев скрываемой негативной информации по всем категориям обследованных), то в 2006 г. данный показатель составил 57,4%, а за первое полугодие 2007 г. – 58,8%. Среди сотрудников различных подразделений ГУВД г. Москвы, обследованных на полиграфе, данный показатель увеличился с 25% в 2002 г. до 66,7% в 2006 г., а за первое полугодие 2007 г. составил 59,5%.

Необходимо отметить, что если в 2002–2003 гг. чаще всего выявлялось случайное употребление наркотических веществ (это единичные случаи приема от одного до трех раз), то за последние годы чаще всего выявляются факты многократного употребления наркотических препаратов, а также отмечается активный поиск наркотических веществ.

Для иллюстрации описанных выше данных о характере выявляемой негативной информации при проведении специального психофизиологического обследования в таблице представлены результаты СПФИ за 2006 г.

 

 

 

 

Показатель

строки

Категории

обследованных

Прочие

Всего, из них

Кандидаты на службу

Кандидаты на учебу

Сотрудники

при перемещении

Стажеры

1

2

3

4

5

6

7

8

А

Б

1

2

3

4

5

6

Проведено СПФИ

с использованием полиграфа

1

742

457

25

229

31

61

Выявлено лиц, скрывающих

негативную информацию

2

229

151

16

44

18

48

Выявлено случаев сокрытия негативной информации, из них:

3

339

225

21

63

30

49

Негативные мотивы поступления на службу, в том числе:

4

28

25

0

0

3

0

злоупотребление властными полномочиями, внеслужебное использование оружия,

получение нетрудовых доходов

5

21

20

0

0

1

0

Иные

6

7

5

0

0

2

0

Прием психоактивных средств,

в том числе:

7

192

117

13

42

20

31

регулярный прием наркотических или психотропных средств в немедицинских целях вне зависимости от способа употребления

8

 

164

 

 

102

 

 

13

 

 

34

 

 

15

 

 

22

 

Злоупотребление алкоголем

9

28

15

0

8

5

9

Суицидальные попытки, в том числе:

10

19

13

2

3

0

0

 

 

Окончание таблицы

 

1

2

3

4

5

6

7

8

Истинные суицидальные попытки

 

11

 

5

 

4

 

1

 

0

 

0

 

0

Демонстративно-шантажное поведение

12

14

9

1

3

1

0

Умышленное нанесение самоповреждений, не связанное с суицидальным поведением

13

24

17

2

4

1

0

Внеслужебные устойчивые личные или деловые связи с криминальными элементами

14

3

3

0

0

0

0

Совершение уголовно наказуемых деяний, не повлекших наказания или оставшихся нераскрытыми

15

40

25

3

8

4

2

Факты административных и дисциплинарных взысканий

16

13

11

0

1

1

1

Другие негативные сведения

17

20

14

1

5

0

15

 

В 2006 г. «группа риска» из числа лиц, обследованных в рамках профессионального психологического отбора, составила 30,9% (229 чел.). По данным ЦПД МСЦ МВД России, показатель эффективности деятельности специалистов-полиграфологов составил в среднем по МВД России в 2006 г. 41%.

Выявленная группа лиц, скрывающих негативную информацию, «группа риска», в рамках проведенного на полиграфе служебного расследования, планового и целевого психодиагностического обследования составила 78,7%.

В структуре выявленной в 2006 г. среди кандидатов на службу и учебу скрываемой негативной информации преобладают случаи приема психоактивных средств (наркотических препаратов, в основном растительного происхождения, и алкоголя) не в медицинских целях – 52,8% (в среднем по МВД России – 41,8%).

На втором месте по значимости в 2006 г. среди выявленных случаев сокрытия негативной информации находятся факты совершения в прошлом уголовно наказуемых действий, не повлекших наказания или оставшихся нераскрытыми – 11,3% (в среднем по МВД России – 8,5%).

На третьем месте негативные мотивы поступления на службу, в том числе возможность получения нетрудовых доходов, злоупотребление служебным положением, доступ к наркотическим веществам – 10,2% (средний показатель по МВД России в 2006 г. – 15%).

Выявленные факты умышленного нанесения самоповреждений, не связанных с собственно суицидальным поведением (порезы, прижигание горящей сигаретой) среди данной категории обследованных составили 7,7% (показатель по МВД России – 8,7%).

На первом месте в структуре скрываемой негативной информации среди сотрудников, проходящих обследование в связи с перемещением на должность, также находятся выявленные случаи употребления психоактивных веществ – 66,7% (показатель по МВД России – 34,3%). Такое увеличение данного показателя в 2006 г. по сравнению с предыдущими годами можно объяснить ростом употребления наркотических веществ среди населения столичного мегаполиса, в том числе и среди сотрудников ГУВД.

На втором месте в вышеуказанной категории находятся факты совершения уголовно наказуемых деяний, не повлекших наказания – 12,7% (показатель по МВД России – 7,8%).

В графе таблицы «другие негативные сведения» чаще всего встречаются случаи скрываемых фактов наличия незарегистрированного оружия, увольнение с предыдущего места работы из-за злоупотребления алкоголем, управление автотранспортом в нетрезвом состоянии.

В настоящее время в Центре психофизиологической диагностики МСЧ ГУВД г. Москвы работают четыре подготовленных специалиста в двух кабинетах (три психолога-эксперта и заместитель начальника ЦПД).

В связи с тем, что каждый год Центр дополнительно готовит по одному специалисту для работы на полиграфе, а также ростом их профессионального мастерства и приобретением второго полиграфного устройства системы «Крис», количество обследованных лиц увеличивается из года в год. На рис. 2 представлена динамика роста обследований на полиграфе (СПФИ) за 2004–2006 гг. (см. с. 116).

Специалисты-полиграфологи ЦПД МСЧ ГУВД г. Москвы принимали участие в проведении эксперимента по применению специальных психофизиологических исследований в целях выявления негативных мотивов поступления на службу в ОВД. По результатам эксперимента был сделан вывод, что на первом месте среди выявленной негативной информации стоит цель незаконного обогащения, на втором месте – реализация властных полномочий, на третьем месте – мотивы получения оружия и отомстить кому-либо, затем следует мотив оказания помощи криминальным структурам. Кроме того, практика проведения СПФИ специалистами ЦПД показывает, что факт выявления у кандидатов на службу мотива «с целью иметь доступ к наркотикам», как правило, сопровождается выявлением у них случаев неоднократного употребления наркотических веществ.

В настоящее время в Московской городской Думе рассматривается вопрос об использовании СПФИ в кадровом отборе мировых судей. Учитывая накопленный опыт проведения проверок на полиграфе в ЦПД ГУВД г. Москвы, начальник Центра был включен в созданную экспертную группу кадровой комиссии Московской городской Думы для обсуждения данного вопроса.

С 2002 г. в ЦПД МСЧ ГУВД г. Москвы накоплен большой опыт в проведении специальных психофизиологических исследований, что позволило Центру принимать участие в подготовке специалистов для работы на полиграфе. С 2004 г. ЦПД МСЧ ГУВД г. Москвы является базовым центром для обучения специалистов региональных ЦПД и психологов подразделений МВД навыкам практической деятельности.