Опыт проведения специальных

психофизиологических исследований

с использованием полиграфа при решении

кадровых вопросов в Республике Татарстан

 

Ф. К. Зиннуров

заместитель министра внутренних дел по Республике Татарстан,

кандидат психологических наук

 

О. А. Ажимова

начальник отдела психологического

сопровождения деятельности сотрудников

Управления кадров МВД по Республике Татарстан,

кандидат педагогических наук

 

Э. И. Нугуманова

начальник отделения психореабилитационной работы ОПОДС Управления кадров МВД по Республике Татарстан,

старший лейтенант внутренней службы

 

В Министерстве внутренних дел по Республике Татарстан с января 2006 года функционирует «Программа по реализации стратегии антикоррупционной политики в МВД Республики Татарстан на 2005-2008 годы», утвержденная министром внутренних дел генерал-лейтенантом милиции А. А. Сафаровым. С целью реализации данной программы в отделе психологического обеспечения деятельности сотрудников Управления кадров МВД по Республике Татарстан широко применяют прибор полиграф «КРИС» для проведения специальных психофизиологических исследований при решении кадровых вопросов.

Полиграфные исследования проводятся двумя специалистами-полиграфологами, прошедшими обучение во Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников МВД России по специальной программе, утвержденной МВД России по теме: «Проведение специальных психофизиологических исследований в кадровой работе».

Специальные психофизиологические исследования с использованием полиграфа проводятся со следующей категорией сотрудников:

- при назначении на руководящие должности (начальники Управлений, самостоятельных отделов МВД по РТ и подразделений, непосредственно подчиненных аппарату МВД по РТ, их заместители, начальники горрайорганов, их заместители по линиям КМ, МОБ и следствию);

- при назначении на должности оперативно-следственной номенклатуры;

- с допущенными к интегрированным банкам данных федерального и регионального уровней (согласно Приказу МВД по РТ от 17.11.2006 г. №810);

- при проведении служебных проверок (по заявкам руководителей).

Любая диагностическая процедура для человека является стрессовой ситуацией. Не составляет исключение и полиграфное исследование. Учитывая эмоционально окрашенную составляющую психологического исследования (как правило, негативно) Отделом ПОДС УК МВД по РТ разработана и апробирована пятиступенчатая система исследования, позволяющая оптимизировать (гуманизировать) данную процедуру, получая при этом максимально полную и достоверную информацию на сотрудника и оказывая ему необходимую психологическую помощь при дальнейшем выполнении служебных задач:

1. Сбор имеющейся информации о сотруднике. Изучается личное дело и имеющиеся материалы (служебная характеристика, результаты эффективности деятельности, материалы служебных расследований), при изучении предполагаемого руководителя – результаты социально-психологического климата подразделения, от которого выдвигается кандидат, его рейтинг и др.

2. Психодиагностика сотрудника.

2.1. Психологическое собеседование,в процессе которого сотруднику разъясняется, в чем будет заключаться исследование. Данная беседа позволяет установить психологический контакт с опрашиваемым, выявить многие психологические качества сотрудника (чего не могут обеспечить ответы на стандартные тесты), определить и при необходимости скорректировать внутреннюю мотивацию и настрой на обследование, при этом используются методы НЛП, подстройки, наблюдения, визуальной диагностики и т. п.

2.2. Психодиагностика, в том числе с применением прибора «Активациометр АЦ-9», который психологически подготавливает сотрудника к работе с полиграфом. Новизна проведения диагностики на приборе «Активациометр АЦ-9» заключается, во-первых, в том, что процедура исследования не ограничивается регистрацией физиологических реакций на тестовый материал, а включает в себя исследование мышления, активации и функциональной асимметрии полушарий мозга.

Во-вторых, данная процедура предусматривает дополнительную диагностику целого ряда индивидуально-психологических особенностей испытуемого. Учет этих особенностей при интерпретации результатов СПФИ повышает достоверность заключения. Так, при интерпретации психоэмоциональных реакций испытуемого на тестовый материал целесообразно учитывать его психоэмоциональную устойчивость и лабильность нервной системы. При интерпретации времени реакции – тип мышления и подвижность нервной системы.

Таким образом, методы системной диагностики, реализуемые на приборе «Активациометр АЦ-9» дают возможность поднять психологическую диагностику сотрудников на более высокую ступень и существенно повысить достоверность результатов проведенных специальных психофизиологических исследований с использованием полиграфа.

Психодиагностика личностного потенциала отражает содержательные аспекты профессионализма, компетентности, опытности сотрудника, результативности его деятельности, а также деловые и личностные качества. Существенно и то, что оценка выполняет одновременно функции мотивирования к служебной деятельности, коррекции поведения и отрицательных проявлений характера сотрудника, стимулирования его личностного и профессионального саморазвития.

Правильное и своевременное распознание личностных особенностей человека важно, так как в последующем они могут проявиться непосредственно при работе на полиграфе.

3. Полиграфный опрос. Тесты для полиграфических исследований дифференцируются, учитывая задачи СПФИ и специфические особенности предстоящей деятельности сотрудника.

Знание методов прикладной психологии, особенностей физиологии и психофизиологии оказывают ощутимую помощь специалисту в проведении полиграфного опроса. Так, в предтестовой беседе формируется отношение сотрудника к предстоящему опросу, определяющее его дальнейшее поведение при тестировании и влияющее на выраженность реакций при ответах, а в конечном итоге, на достоверность результатов, объясняются принципы работы полиграфа (акцент делается на физиологию человека) и поведения во время опроса. Во время исследования такой специалист-полиграфолог может не только внимательно фиксировать, что говорит опрашиваемый, но и также контролировать свое поведение.

По результатам СПФИ составляется протокол, в котором учитывается весь комплекс полученных результатов в совокупности с индивидуальными особенностями испытуемого, делаются выводы (в зависимости от цели исследования) и даются рекомендации о необходимости проведения контрольного СПФИ.

4. После проведенных исследований актуальным становится вопрос о нивелировании негативного воздействия психологических исследований. С этой целью в кабинете психологической регуляции с сотрудником проводится комплекс психокоррекционных мероприятий, в том числе с использованием специального психологического оборудования, направленный на снятие эмоционального напряжения, обучение эффективным методам общения, некоторым приемам саморегуляции.

Также с предполагаемым руководителем проводится собеседование по вопросам оперативно-служебной деятельности. В частности, разбирается положение дел в том подразделении, куда направляется кандидат. На данном этапе очень важным является то, что будущий руководитель имеет возможность получить подробную информацию по всем положительным и отрицательным факторам, имеющим место в данном подразделении ОВД. Совместно с курирующим психологом вырабатывается стратегия руководства подразделением, необходимая на данном этапе развития коллектива. В целом руководитель получает дополнительную информацию по всем волнующим его вопросам.

5. Заключительный этап – собеседование по результатам работы с начальником ОПОДС. На данном этапе подробно обсуждаются результаты исследования, фиксируются вопросы личного или иного плана, требующие компетенции вышестоящего руководства. И, наконец, закрепляется мотивация кандидата к предстоящей деятельности.

Опыт нашей работы свидетельствует о необходимости и важности данного направления в организации кадровой работы, особенно в части подбора и расстановки руководящего звена. Выводы и рекомендации, полученные в ходе полиграфных опросов, являются на сегодня одним из основных критериев оценки и прогнозирования успешности деятельности сотрудников различной категории.