Особенности проведения СПФИ в отношении лиц,

совершивших преступление, находясь в состоянии

алкогольного опьянения

 

Е. В. Ясько

старший оперуполномоченный УСТМ Сибирского УВД

на транспорте

 

На протяжении всего времени работы, при проведении опросов с использованием полиграфа, возникают проблемы при опросе лиц, которые на момент совершения преступления, находились в состоянии алкогольного опьянения.

Госстандартом СССР № 1053 ГОСТ 5964-82 установлено что: «Алкоголь – этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам».

Будучи в состоянии алкогольного опьянения, человек легко выходит из равновесия, становится развязанным, циничным, агрессивным. Алкоголь и преступление тесным образом сопутствуют друг другу. По данным ГИЦ МВД России, ежегодно в состоянии алкогольного опьянения совершает преступления каждый четвертый из числа выявленных преступников. В мире под влиянием алкогольного опьянения совершается до 50% изнасилований, до 72% вооруженных нападений, до 86% убийств. Употребление алкоголя неизбежно увеличивает сдерживаемое в обычных условиях агрессивное поведение, дает ощущение чувства «свободы». А прием водителем 200 граммов водки увеличивает аварийность в 130 раз. Очень часто алкоголь фигуранты употребляют в рабочее время и даже на рабочем месте. Совершенно естественно, что сознаваться им в этом во время тестирования довольно неприятно.

На практике часто приходится встречаться с ситуациями, когда человек совершивший преступление, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не помнит обстоятельств, при которых он его совершил. Проводя предтестовую беседу, полиграфолог предполагает заставить фигуранта «прокрутить» в своей памяти события преступления. Готовит тесты для выявления частных признаков, информацией о которых располагает преступник. Но, физическое состояние фигуранта на момент совершения преступления бывает таким, что он не запомнил частные признаки, которые планируется установить. Его состояние в момент совершения преступления инициатором опроса, как правило, не учитывается.

В организме человека нет такого органа, который бы не страдал от приема спиртного, но больше всего страдает мозг. Именно там концентрация алкоголя максимальная, почти вдвое больше чем в крови.

Химические вещества и медицинские препараты, принятые совместно со спиртным, вызывают в человеческом организме непредсказуемую реакцию и снижают способность к запоминанию. В результате чего запись и хранение информации осуществляется либо некачественно, либо полностью отсутствует.

Ключевую роль в процессе запоминания событий играют белки и нуклеиновые кислоты. Синтез белков – необходимое условие для запоминания. Алкоголь же делает это условие почти невыполнимым, так как резко тормозит синтез белков.

Даже у человека, однократно принявшего алкоголь, может произойти неожиданный провал в памяти, когда человек полностью теряет память на какое то время, при этом не выявляется каких-либо значимых расстройств функции памяти. Это может произойти при злоупотреблении алкоголя, некоторых лекарственных средств, транквилизаторов и опия. Человек помнит события перед выпивкой, в начале выпивки, а потом ничего не помнит, приходит в себя лишь дома или где-либо еще.

Пример: Гражданин А. В. Л. следовал в пассажирском поезде, вместе с попутчиками употреблял спиртное. Утром обнаружил у себя колотое ранение в области живота. В линейном отделе милиции он пояснил, что не знает о том, где и когда получил травму. Сотрудники милиции заподозрили, гражданина
А. В. Л. в том, что он специально утаивает обстоятельства получения травмы, чтобы скрыть важные факты по делу. При проведении опроса с использованием полиграфа было установлено, что фигурант в пути следования принимал лекарственные препараты седативного свойства, затем попутчики угостили его водкой. Об обстоятельствах нанесения ему ранения никакой информацией он действительно не располагал, след памяти у него не закрепился.

Проводя исследования мозга, ученые выяснили, что изменения более всего замечаются в тех отделах коры головного мозга, где происходят мыслительные процессы и осуществляется функция памяти. Наибольшая концентрация этанола в мозгу наблюдается в тех участках, которые хорошо снабжаются кровью. Однако отличное кровоснабжение делает структуру мозга особенно уязвимой, когда в крови появляются токсичные вещества. Как следствие происходят грубые анатомические изменения, приводящие к ослаблению и выпадению отдельных функций мозга, ухудшается его работа, происходит сбой всей центральной нервной системы. Происходит кислородное голодание и гибель мозговых клеток.

Пример: на 7-м причале речного грузового порта Красноярск утром охраной был обнаружен труп гражданина Р. О. Т. Оперативниками было установлено, что накануне вечером погибший употреблял спиртное в компании двух знакомых, личности которых были установлены. Смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы, которая могла быть нанесена тяжелым тупым предметом. Подозреваемые отрицали свою причастность к смерти Р. О. Т. В результате проведения опроса с использованием полиграфа были установлены обстоятельства происшедшего. После употребления спиртного гражданин Р. О. Т. поленился обходить ограждение территории порта и попросил собутыльников подсадить его через бетонный забор. Высота забора была около трех метров. Подозреваемые подсадили погибшего на забор, и сразу же пошли в противоположную сторону к дому, где они проживали. Р. О. Т. упал с забора на другую сторону, ударился головой о камень пролежал всю ночь и замерз, что и подтвердила потом экспертиза.

Проводя опрос с использованием полиграфа в отношении лица, совершившего преступление в состоянии алкогольного опьянения, мы можем не получить ожидаемый результат, потому что тестируемый ничего не помнит или помнит лишь обрывки событий. Принято считать, что амнезия и прочие алкогольные проблемы возникают только у истинных алкоголиков, которых мы по медицинским показателям не тестируем. Особенно их много в сельской местности, небольших поселках и станциях, где развито пьянство, употребление суррогатных спиртных напитков. От разливного спирта, разного происхождения люди вправду «теряют разум».

Пример. Возле железнодорожных путей ст. Бугач был обнаружен труп военнослужащего срочной службы Г. М. З. Группа военнослужащих производила отгрузку вагонов для военной части. В теплушке, после работы, солдаты и офицеры распивали спиртные напитки подозрительного происхождения. Со слов сослуживцев, ответственный офицер поздно вечером ушел с
Г. М. З. искать магазин, чтоб еще купить водки. Назад вернулся один. Сразу лег спать. Утром сотрудниками станции был найден труп Г. М. З. В срочном порядке был проведен опрос офицера с применением полиграфа, который последним видел пострадавшего. Во время тестирования он вел себя очень взволновано. Было выявлено, что он скрывает информацию, которая по значимости для него выше, чем гибель военнослужащего. В ходе опроса была найдена причина его повышенного волнения. Он проживал с женой и маленькими детьми в общежитии части, ожидал получения отдельной квартиры. При вскрытии факта употребления им спиртных напитков с военнослужащими срочной службы его могли уволить со службы, он и его семья лишились бы жилья и средств к существованию. Был установлен факт, что действительно магазина они не нашли. По пути к теплушке солдат шел за ним, затем отстал. Офицер не обратил на это внимание и, зайдя в теплушку, сразу лег спать. Информацией о причине и обстоятельствах смерти солдата офицер не располагал. Позднее экспертиза дала заключение, что смерть наступила в результате отравления суррогатным алкоголем.

В медицинской практике есть термин – Корсаковский синдром. Это болезнь лиц злоупотребляющих алкоголем, которые подолгу обходятся без еды, ведут беспорядочный образ жизни. Он возникает за счет нехватки витамина В (тиамина) и может проявляться в неточности воспроизведения слышанного, виденного, в неточности ориентировки. При этом возникает ложное воспроизведение событий, человек сам замечает дефект памяти и пытается ее восполнить, придумав несуществующий вариант, осознавая, что его слова являются вымыслом.

Пример: Возвращаясь поздно домой, гр. И. А. С. переходил через виадук железнодорожного вокзала. На лестнице на него было совершено нападение двумя мужчинами. Ему наносились удары по голове и ногам, похищены кожаная куртка и сотовый телефон. Потерпевший дал подробное описание нападавших. Сотрудников милиции насторожил тот факт, что потерпевший дал очень подробное описание нападавших, вплоть до цвета глаз, что было практически невозможно по причине слабого освещения на данном участке пути. Было принято решение провести специальное психофизиологическое исследование в отношении потерпевшего в целях проверки правдивости показаний и данного им описания преступников. В результате проведения СПФИ было выяснено, что на самом деле И. А. С. много лет злоупотребляет алкоголем, в течение последнего года у него начались проблемы с памятью. Выяснилось, что за час до происшествия И. А. С. употреблял алкогольные напитки в компании трех молодых людей, коллег по работе на квартире одного из них. Внешности преступников И. А. С. не запомнил, сообщил вымышленную информацию для того, чтобы восполнить пробел в памяти. Во время опроса с использованием полиграфа он сознался, что сообщил оперативникам вымышленную информацию.

Существует такое понятие, как патологическое опьянение – это острый внезапно возникающий психоз, вызванный употреблением алкоголя. Протекает в форме сумеречного помрачнения сознания и заканчивается сном или резким психическим и физическим истощением. Но до этого человек успевает совершить какое-либо асоциальное действие или причинить вред своему здоровью. В данном случае из памяти выпадает короткий промежуток событий. Поведение человека в таком случае зависит от его эмоционального состояния.

Пример: На номер 112 был совершен анонимный звонок. Шипящий, явно искаженный голос, сообщил о минировании железнодорожного вокзала. Было установлено, что номер сотового телефона, с которого звонили, принадлежал гражданину К. Р. И. Владелец телефона категорически отрицал свою причастность к звонку. Был проведен опрос с применением полиграфа. В ходе предварительной беседы выяснилось, что накануне вечером в гости к К. Р. И. приходили парень и две девушки, вместе курили травку и пили водку с пивом. Всю ночь молодые люди употребляли алкогольные напитки. Утром К. Р. И. пошел на работу, купил по пути банку слабоалкогольного коктейля для опохмелки, и, чтобы сократить путь, решил идти по станционным путям. В это время на станцию прибывал товарный состав и загородил К. Р. И. путь. Ему пришлось обходить длинный состав. После чего К. Р. И. «пришел» в состояние раздражения и позвонил на номер 112, чтобы «отомстить» поезду. В ходе проведения опроса с применением полиграфа К. Р. И. сначала все отрицал, но потом сознался в совершении звонка, при этом не смог объяснить, почему так поступил. От него была получена явка с повинной.

Звонки о минировании объектов транспорта в большинстве случаев совершаются лицами, опаздывающими на поезд, самолет, как детская шалость. Но данный случай был особенный.

Аналогичные случаи требуют дальнейшего обсуждения с коллегами-полиграфологами, чтобы избежать ошибок при анализе полученных результатов.