Особенности организации кадровых проверок

с использованием полиграфа

в учебных заведениях МВД России

 

Л. Н. Иванов

начальник кафедры правовой социологии и психологии,

начальник лаборатории судебной антропологии,

кандидат медицинских наук

ФГОУ ВПО «Саратовский юридический институт МВД РФ»

 

В. В. Семёнов

старший преподаватель кафедры криминалистики,

заместитель начальника лаборатории судебной антропологии,

кандидат юридических наук

ФГОУ ВПО «Саратовский юридический институт МВД РФ»

 

В последние годы остро стоит вопрос комплектования органов внутренних дел сотрудниками, соответствующими по своим качествам тем требованиям, которые предъявляются обществом и государством к личности представителя органов правоохраны. В этой связи возрастает интерес к новым методам отбора кандидатов на службу, а также методам контроля и оценки сотрудников, проходящих службу. Одним из таких методов, получивших распространение в последние десять лет при проведении кадровой работы, является метод специальных психофизиологических исследований с использованием полиграфа (далее – СПФИ).

Опыт проведения СПФИ при решении кадровых задач как в отечественной практике, так и за рубежом свидетельствует о высокой эффективности метода. Тем не менее практическая деятельность по проведению подобных исследований при работе с кадрами образовательных учреждений МВД России отражает ряд проблемных вопросов, требующих разрешения.

В целом проведение кадровых проверок в системе образовательных учреждений МВД России базируется на положениях Конституции Российской Федерации, Закона Российской Федерации «О милиции» от 18 апреля 1991 года, Федерального закона «Об основах государственной службы в Российской Федерации» от 31 июля 1995 г., Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. и др.

Однако обращает на себя внимание характер регулирования отношений, связанных с производством СПФИ в кадровой работе ОВД. На сегодняшний день по существу на уровне нормативно-правовой регламентации этому вопросу посвящена лишь отдельная норма приказа МВД России № 170 от 7 марта 1998 г. Изданные на её основе методические указания1 являются лишь актом официального нормативного толкования права и самостоятельного значения не имеют.

Указанные выше нормативные акты законодательного уровня отнесены к числу актов, составляющих правовую основу производства СПФИ, также лишь в силу толкования их отдельных положений. Существует довольно много исследований, в которых на примере конкретных статей этих законодательных актов обосновывается, что применение СПФИ при работе с кадрами не противоречит требованиям законов2. Но нельзя не обратить внимания на тот факт, что ни в одном из этих актов нет прямого указания на возможность использования в какой бы то ни было форме исследований на полиграфе в кадровой работе. В этих условиях решение вопроса о возможности или необходимости проведения СПФИ для решения кадровых задач в конкретной ситуации остаётся по существу прерогативой руководителя, принимающего кадровые решения в конкретном подразделении.

Для России, где проблема полиграфа всегда оценивалась довольно остро и неоднозначно, где существуют несколько научных школ, а соответственно и мнений о необходимости и возможности решения данной проблемы, вопрос о характере и способе правового регулирования применения полиграфа является принципиальным. На данное обстоятельство неоднократно указывалось в научной среде3. Анализ действующей нормативной базы позволяет констатировать: существующий ныне уровень правовой регламентации применения полиграфа в кадровой работе ОВД, вообще, и в образовательных учреждениях МВД РФ, в частности, представляется недостаточным.

Поэтому не случайно подбор кадров для постоянного и переменного состава образовательных учреждений МВД России, дальнейшее сопровождение личного состава в ходе прохождения службы нередко протекает без использования возможностей СПФИ. Причём нередко даже в тех ситуациях, когда имеются и подготовленные специалисты, и необходимая материальная база.

В странах, где проверки на полиграфе давно используются правоохранительными органами и иными госструктурами для отбора кадров и оценки действующего персонала, все важнейшие организационно-правовые вопросы, связанные с применением СПФИ, урегулированы на достаточно высоком нормативно-правовом уровне. Например, в США порядок применения полиграфа в кадровой работе регламентируется целым рядом нормативно-правовых актов США, в том числе, рядом прецедентов Верховного суда США, а также законом «О допустимости применения полиграфа во всех случаях возможной утечки секретной информации» 1985 г. и законом «О защите служащих от полиграфа» 1988 г. В них подробно регламентирован порядок и условия проведения проверок. В соответствии с ними проверку на полиграфе проходят многие государственные служащие. На федеральном уровне это обязательно для служащих Госдепартамента США, Министерства обороны, ФБР, полиции, консультантов и экспертов указанных структур и т. д.

Существующие в МВД России методические указания достаточно жёстко ограничивают круг субъектов, допускаемых к участию в производстве СПФИ в процессе осуществления кадровой работы в образовательных учреждениях МВД России. К их числу отнесены:

эксперты ЦПД МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации;

специалисты ГПО, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие допуск к работе с полиграфными устройствами.

При отсутствии в субъекте Российской Федерации ЦПД или значительной отдаленности горрайлинорганов от республиканских, краевых или областных центров СПФИ в целях отбора могут проводить специалисты оперативно-технических и оперативных подразделений органов внутренних дел, прошедшие соответствующую подготовку.

В то же время не следует забывать, что ресурсы вузов могут быть использованы для проведения кадровой работы, в том числе и за счёт использования возможностей СПФИ. Исследования с использованием полиграфа могут проводиться либо на базе групп психологического обеспечения, либо на основе научно-исследовательских групп, проводящих исследования в области полиграфологии и формируемых из числа профессорско-преподавательского состава. Принципиальным условием при этом, конечно, остаётся наличие соответствующего уровня подготовки для работы с полиграфными устройствами и соблюдение всех основных требований, связанных с получением, использованием и хранением информации в процессе СПФИ.

Необходимо подчеркнуть, что норма Приказа МВД № 170 не содержит какой-либо дифференциации сотрудников в связи с необходимостью прохождения СПФИ. Буквальное толкование нормы даёт основание говорить о том, что она распространяется на всех сотрудников органов внутренних дел. Тем более, что практически все они в связи со своим статусом обладают или будут обладать правами сотрудников милиции, в том числе правом применения государственного принуждения. Применительно к учебным заведениям МВД сказанное означает, что в перспективе во время прохождения службы СПФИ должны проводиться в отношении всех аттестованных сотрудников независимо от их принадлежности к постоянному либо переменному составу4.

Проведение СПФИ в вузах в целом не противоречит правилам профессионального психологического отбора кандидатов на обучение в вузы МВД. В методических указаниях по организации профессионального психологического отбора в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России отмечено, что в образовательных учреждениях системы МВД России до начала вступительных экзаменов организуется и проводится профессионально-психологическое обследование кандидатов на учёбу. Подобное обследование должно осуществляться с использованием методов и методик, отражающих специфику вуза, одобренных региональным советом и утверждённых ДКО МВД России5. К числу последних относится и метод СПФИ. Вместе с тем из соображений эффективной организации производство СПФИ в отношении кандидатов на поступление в учебные заведения МВД РФ целесообразно проводить силами специалистов ЦПД или иных подразделений комплектующих органов внутренних дел до момента направления кандидатов непосредственно в учебное заведение для сдачи вступительных испытаний.

Проведение СПФИ специалистами вуза эффективно при осуществлении текущей кадровой работы для оперативного решения различных задач, требующих проведения таких исследований. Так, потребность в проверке кандидатов на обучение возникает не только в преддверии нового набора учащихся, но и в течение учебного года в связи с существующей практикой перевода в курсанты лиц, до того обучавшихся на внебюджетных формах обучения. Не следует забывать и об иных задачах, требующих систематического внимания специалиста-полиграфолога, например, участия в проводимых в отношении слушателей служебных проверках.

Подобная практика реализуется в Саратовском юридическом институте МВД России, где функционирует лаборатория судебной антропологии, сотрудники которой занимаются проведением исследований с использованием полиграфа, и в том числе участвуют в проведении СПФИ в кадровой работе. Проверки проводятся как в ходе профессионального отбора кандидатов на обучение в вузе, так и в процессе ротации кадров, доукомплектовании личного состава, а также в ходе служебных расследований по фактам правонарушений, совершённых лицами из числа переменного состава. При этом работа по проведению СПФИ осуществляется в тандеме с сотрудниками группы психологического сопровождения и представителями кадрового аппарата, которые и выступают инициаторами проверки.

Накопленный опыт позволяет утверждать, что проведение внутренних расследований целесообразно осуществлять на основе создания группы специалистов, функционирующих на постоянной основе. Таковыми могут являться сотрудники кадрового аппарата либо представители профессорско-преподавательского состава, обладающие опытом работы в следственно-оперативных подразделениях, имеющие представления о методике СПФИ, опыт работы по «горячим следам» и способностью к коммуникации.

Наиболее эффективным является участие специалиста-полиграфолога на ранних этапах выяснения обстоятельств события, представляющего интерес для инициатора проверки. В этой связи крайне важной становится правильная организация взаимодействия участвующих в служебной проверке лиц со специалистом-полиграфологом. На практике к разбирательству по поводу ЧП, произошедшего с участием курсантов, могут быть причастны многие лица: это и строевые офицеры, и руководство факультетов, к которым относятся курсанты, и представители кадрового аппарата. Иногда, в зависимости от ситуации, в разбирательстве могут быть задействованы и иные лица. Все они должны быть сориентированы на оказание содействия специалистам при проведении СПФИ. При подготовке к проведению СПФИ специалисту должна быть предоставлена максимально полная информация об обстоятельствах случившегося. В то же время до проведения СПФИ крайне нежелательно ознакомление лиц, в отношении которых проводится служебная проверка, с содержанием фактов, установленных ранее.

В качестве базового принципа кадровой проверки целесообразно рассматривать принцип работы в тандеме, что подразумевает совместное функционирование двух сотрудников, один из которых специалист-полиграфолог.

Работа в тандеме подразумевает несколько этапов. На первом этапе сотрудник, ведущий служебное расследование, осуществляет выработку версий, определяет круг подозреваемых лиц, выясняет обстоятельства дела. Как правило, с подозреваемым лицом проводится беседа, в ходе которой опрашиваемое лицо должно быть сориентировано на дачу максимально полных объяснений по поводу случившегося. С этими объяснениями в полном объёме должен быть ознакомлен специалист. Это даёт возможность в ходе предтестовой беседы сравнить даваемые в разное время и разным лицам объяснения испытуемого по поводу одних и тех же обстоятельств события. Этот приём, хорошо известный в криминалистике, нередко позволяет выявить попытки солгать ещё до проведения проверки на полиграфе.

В это же время специалист-полиграфолог осуществляет сбор данных, отражающих личностные особенности проверяемого. При этом как самостоятельную задачу необходимо рассматривать определение уровня интеллекта и соответственно внушаемости кандидата на опрос с использованием СПФИ. Решение этой промежуточной задачи позволяет исключить «внушенные» проблемы, определить дальнейшую тактику выстраивания взаимоотношений и содержание предтестовой беседы. Наличие высокого уровня самовнушаемости снижает эффективность СПФИ. Тотальную самовнушаемость, отражающую клинические признаки, например, истерического расстройства личности следует рассматривать как противопоказание к использованию СПФИ.

На втором этапе, в ходе проведения СПФИ, сотрудник, ведущий служебное расследование, предпринимает все необходимые меры, чтобы доставить испытуемого к месту проверки в назначенное время, а также иные необходимые меры организационного характера.

На заключительном этапе происходит реализация результатов СПФИ. Её формы зависят от конкретной ситуации и определяются сотрудником, ведущим служебное расследование. По согласованию с ним в реализации результатов проверки может участвовать и специалист-полиграфолог.

Как и любое иное исследование с использованием полиграфа, СПФИ, проводимое в кадровой работе учебного заведения МВД, осуществляется только при получении письменного согласия обследуемого на его проведение. Причём в ходе СПФИ он вправе отказаться от дальнейшего участия в ходе его проведения. Авторы методических рекомендаций по использованию специальных психофизиологических исследований при профессиональном психологическом отборе в органах внутренних дел справедливо отмечают, что отказ от прохождения проверки кандидата на службу в ОВД может являться основанием для формулировки вывода о его нерекомендованности к службе вследствие явного установочного поведения и невозможности полноценной оценки профессионально важных качеств. Мы считаем необходимым распространение подобной оценки отказа от прохождения СПФИ и на все иные случаи использования полиграфа в кадровой работе, в том числе и на случаи проведения СПФИ в рамках служебных проверок.

Качественная реализация профессионального отбора возможна при соблюдении ряда условий по созданию конкурентной среды и присутствии научно обоснованных критериев отбора, отражающих специфику несения службы. При этом под профессиональным отбором в органы внутренних дел следует понимать комплекс мероприятий, включая психодиагностические, которые позволяют на основе анализа полученных данных сделать заключение о пригодности кандидата к осуществлению служебной деятельности в ОВД.

Применительно к комплексу рассматриваемых вопросов СПФИ может рассматриваться как один из методов профессионального отбора (самостоятельный метод) и как методика, встроенная в другие методы исследования личности, в частности, психодиагностику, осуществляемую специалистами-психологами. Обычно СПФИ используется именно как один из самостоятельных методов профессионального отбора.

Поводом к использованию полиграфа послужило возникновение необходимости в объективизации скрываемой информации, важной для принятия кадрового решения:об отрицательных мотивах поступления на службу; о расстройствах личности и поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ; о ранее перенесенных нервно-психических расстройствах; об анкетных данных (наличие второго гражданства, использование фальшивых документов и т. д.); о возможных контактах с криминальными элементами, разведывательными службами зарубежных стран; о наличии ряда социально опасных девиаций, например, сексуального садизму и т. д.; о фактах совершения в прошлом антисоциальных поступков и различных преступлений (привлечение к административной или уголовной ответственности)6.

Представленный перечень достаточно полно отражает круг обстоятельств, сведения о которых имеют значение в ходе профессионального отбора. Вместе с тем необходимо отметить, что применение психофизиологических исследований с использованием полиграфа для определения нервно-психических особенностей кандидата не должно подменять клинические методы исследования личности. Применительно к этому комплексу проблем в качестве основного (универсального) метода следует рассматривать клиническое психиатрическое исследование личности (исследование клинических состояний). Этот метод включает расспрос (клиническую беседу), анализ анамнестических сведений, оценку данных субъективного и объективного характера и т. д.

Поэтому задача полиграфолога сводится не к диагностике психических расстройств, а к выявлению скрываемой информации по поводу диссимуляции и дезаггравации.

Одним из приоритетных направлений в блоке задач по выявлению информации об имеющихся у кандидата хронических соматических заболеваниях и хронических психических расстройствах для специалиста-полиграфолога, специализирующегося на кадровых проверках, является профилактика самоубийств.

При этом комплекс вопросов, выносимых на проверку, должен быть нацелен на выявление фактов, отражающих попытки суицидов, которые могли иметь место в жизни опрашиваемого и способа незавершенного суицида, но не мыслей о смерти как таковых. В контексте этой проблемы следует обязательно рассматривать и проблему злоупотребления испытуемым алкоголем и иными психоактивными веществами, которые повышают риск формирования суицидального поведения.

В заключение, оценивая круг обстоятельств, подлежащих установлению в ходе СПФИ, необходимо подчеркнуть целесообразность выделения трех уровней задач, которые целесообразно вменить специалисту-полиграфологу в контексте рассматриваемой проблемы:

проверка информации на этапе профессионального отбора переменного состава учебных заведений;

проверка информации в процессе профессиональной ориентации переменного состава;

проверка информации в ходе комплексного психолого-педагогического сопровождения личного состава в процессе служебной деятельности, которая может носить как плановый, так и экстренный характер.

1 См.: Использование специальных психофизиологических исследований при профессиональном психологическом отборе в органах внутренних дел: Методические указания, утверждённые 22 мая 2000 г. ГУК МВД России, ВНИИ МВД России, МУ МВД России / Информационно-правовое обеспечение деятельности психологической службы МВД России. М.: ГУК МВД России, 2003.

2 См., например, Мягких Н.И. Правовые и методические аспекты использования полиграфных устройств в кадровой работе // Вестник МВД России. 2004. № 4. С. 24-27.

3 Так, Я.В. Комиссарова отмечает, что «перспективы использования полиграфа в России во многом будут зависеть от темпов формирования и качества правовой базы». (См.: Комиссарова Я.В. К вопросу оперспективах использования полиграфа в России // Теория и практика применения полиграфа в правоохранительной деятельности: Матер. 3-й науч.-практ. конф. ГУВД Краснодарского края. Сочи: ГУВД Краснодарского края, 1999. С. 129).

4 На наш взгляд, производство СПФИ в отношении названных категорий сотрудников в плане организации, нравственных оснований проведения проверок и т.д. на практике должно иметь свою специфику. Эти вопросы требуют отдельного исследования. В данной работе затрагиваются только проблемы проведения СПФИ в отношении кандидатов на поступление, а также курсантов и слушателей учебных заведений МВД РФ.

5 См.: Организация профессионального психологического отбора в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России: Методические указания, утверждённые 1 октября 1999 г. ГУК МВД России и МУ МВД России / Информационно-правовое обеспечение деятельности психологической службы МВД России. – М.: ГУК МВД России, 2003. С. 77.

 

6 См.: Использование специальных психофизиологических исследований… С. 113.