Опыт использования полиграфа в ЦПД МСЧ ГУВД г. Москвы

 

М. Б. Чистопольская

Начальник ЦПД МСЧ ГУВД г. Москвы

 

Т. В. Котлярова

заместитель начальника ЦПД МСЧ ГУВД г. Москвы

 

В Центре психофизиологической диагностики МСЧ ГУВД г. Москвы специальное психофизиологическое обследование (СПФИ) с применением полиграфа как дополнительного метода в комплексном психофизиологическом обследовании проводится с 2001 г. на компьютерном полиграфном устройстве «Барьер-14».

В течение 2001 г. специальное психофизиологическое исследование проводилось преимущественно по направлению психологов Центра при подозрении о наличии скрываемой негативной информации, поэтому эффективность обследования на тот период составляла около 80%.

С 2005 г. в ЦПД МСЧ ГУВД г. Москвы работает два компьютерных полиграфных устройства «Барьер-14» и «Крис» в специально оборудованных кабинетах согласно требованиям, изложенным в методических указаниях «Использование специальных психофизиологических исследований при профессиональном психофизиологическом отборе в органах внутренних дел».

С 2002 г. СПФИ проводится в отношении всех граждан, поступающих на службу в подразделения ГУВД г. Москвы на оперативные виды деятельности (подразделения криминальной милиции, оперативно-поисковые и оперативно-технические подразделения), сотрудников при перемещении на оперативные виды деятельности, а также в отношении всех других категорий по направлению психологов Центра.

Специалисты ЦПД неоднократно привлекались к проведению служебных расследований по фактам кражи денежных средств у сотрудников подразделений и по фактам участия сотрудников в незаконном обороте наркотических веществ. По результатам проведенных проверок на полиграфе руководством данных подразделений принимались необходимые меры.

В Центре психофизиологической диагностики СПФИ проводится после проведения группового тестирования. Поэтому у психолога, проводящего обследование на полиграфе, имеется достаточно информации для адекватной оценки личности, необходимой для выбора правильной позиции при проведении опроса.

Общее число обследованных за период с 2002 г. по 01.06.2007 г. составило 3512 человек. По результатам СПФИ 1042 человека были включены в «группу риска», что составило 29,7% от общего числа обследованных лиц. Было выявлено 1283 случая сокрытия негативной информации.

С 2002 г. по настоящее время в структуре выявленной скрываемой негативной информации среди всех категорий обследованных преобладает неоднократный прием наркотических или психотропных препаратов (в основном растительного происхождения) в немедицинских целях. При этом отмечается увеличение количества выявленных фактов употребления наркотических веществ. Так, если в 2002 г. выявлено 47,5% фактов употребления наркотических веществ (от общего числа выявленных случаев скрываемой негативной информации по всем категориям обследованных), то 2006 г. данный показатель составил 57,7%, а за первое полугодие 2007 г. – 58,8%. Среди сотрудников различных подразделений ГУВД г. Москвы, обследованных на полиграфе, данный показатель увеличился с 25% в 2002 г. до 66% в 2006 г., а за первое полугодие 2007 г. составил 59,5%.

Необходимо отметить, что если в 2002–2003 гг. чаще всего выявлялось случайное употребление наркотических веществ (это единичные случаи приема от одного до трех раз), то за последние годы чаще всего выявляются факты многократного употребления наркотических препаратов, а также отмечается активный поиск наркотических веществ.

Специалисты-полиграфологи ЦПД МСЧ ГУВД г. Москвы принимали участие в проведении эксперимента по применению специальных психофизиологических исследований в целях выявления негативных мотивов поступления на службу в ОВД. По результатам эксперимента был сделан вывод, что на первом месте среди выявленной негативной информации стоит цель незаконного обогащения, на втором месте – реализация властных полномочий, на третьем месте – мотивы получения оружия и отомстить кому-либо, затем следует мотив оказания помощи криминальным структурам. Кроме этого, практика проведения СПФИ специалистами ЦПД показывает, что факт выявления у кандидатов на службу мотива «с целью иметь доступ к наркотикам», как правило, сопровождается выявлением у них случаев неоднократного употребления наркотических веществ.

В настоящее время в Московской городской Думе рассматривается вопрос об использовании СПФИ в кадровом отборе мировых судей. Учитывая накопленный опыт проведения проверок на полиграфе в ЦПД ГУВД г. Москвы начальник Центра был включен в созданную экспертную группу кадровой комиссии Московской городской Думы для решения данного вопроса.

 

С 2001 г. в ЦПД МСЧ ГУВД г. Москвы накоплен определенный опыт в проведении специальных психофизиологических исследований. Это позволило Центру участвовать в подготовке специалистов для работы на полиграфе. С 2004 г. ЦПД МСЧ ГУВД г. Москвы является базовым центром для обучения специалистов региональных ЦПД и психологов подразделений МВД навыкам практической деятельности.