О ходе эксперимента по внедрению в практику работы

экспертно-криминалистического центра МВД

по Республике Татарстан

производства комплексных

психолого-психофизиологических экспертиз

 

М. Ю. Игнатьева

старший эксперт ЭКЦ МВД по Республике Татарстан,

майор милиции

 

О. А. Степущенко

начальник ЭКЦ МВД по Республике Татарстан,

подполковник милиции

 

В уголовном процессе давно взят курс на объективизацию информации, значимой для разрешения дела. Использование инструментальных методов исследования психофизиологии человека, дающего показания, – очередной этап на пути совершенствования ме­ханизма доказывания. Более того, действующий УПК РФ позволяет активно использовать полиграф в процессе доказывания. Его применение – разновидность экспертной оценки явлений объективного мира. Поэтому в российской следственно-судебной практике сформировалась и успешно применяется судебная психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа (СПФЭ).

Первый опыт использования полиграфа в деятельности экспертных подразделений МВД России был проведен в 2005 году на базе ЭКЦ при ГУВД г. Москвы, в котором по запросам следователей, штатным специалистом-полиграфологом проводились психофи­зиологические исследования с использованием полиграфа, по результатам согласно ст. 80 ч. 3 УПК РФ представлялось суждение специалиста в письменном виде.

Учитывая актуальность проблемы с марта 2006 года по инициативе руководства МВД по Республике Татарстан и при положительном решении руководства ЭКЦ МВД России (исх. № 37/2-2099 от 05.05.06 г.) в ЭКЦ МВД по Республике Татарстан начат экс­перимент по внедрению в практику работы комплексных психолого-психофизиологие­ских экспертиз.

Цель эксперимента – отработать методики производства данного вида экспертиз в ЭКЦ МВД по Республике Татарстан, внести на рассмотрение ЭКЦ МВД России предло­жения по их включению в Перечень родов (видов) судебных экспертиз, проводимых в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Фе­дерации (изменений в приказ МВД России № 511-2005 г.), определению порядка аттеста­ции экспертов по данной специальности (изменений в приказ МВД России № 21- 2005 г.).

В связи со спецификой данного вида экспертиз (отсутствие единого методического обеспечения, отсутствие курсов подготовки специалистов в системе МВД России) экспе­римент было решено проводить поэтапно в течение трех лет. Первый этап (срок окончания четвертый квартал 2007 года) – освоение и внедрение СПФЭ, второй этап (срок окончания четвертый квар­тал 2008 года) – освоение, внедрение психологических экспертиз и комплексных психолого-психофизиологических экспертиз, третий этап (срок окончания первый квартал 2009 года) – оценка результатов и подготовка предложений по распространению опыта на остальные ЭКП МВД России. Окончательный срок завершения эксперимента – первый квартал 2009 года.

На первом этапе в рамках эксперимента были проведены оргштатные мероприятия по созданию в структуре ЭКЦ МВД по Республике Татарстан группы психологических и психофизиологических экспертиз в количестве трех сотрудников, закуплено необходимое оборудование (2 компьютерных полиграфных комплекса «Диана-01» и средства докумен­тирования процесса экспертизы), старшим экспертом ЭКЦ МВД по РТ майором милиции Игнатьевой М.Ю. получен диплом о профессиональной переподготовке, выданный Мос­ковской государственной юридической академией, что дало ей право на самостоятельное производство СПФЭ. В настоящее время решен вопрос о проведении соответствующего платного обучения остальных двух сотрудников данной экспертной группы.

В плане информационно-методического обеспечения эксперимента в УВД (ГРОВД), ОВД Республики Татарстан и в прокуратуру были направлены информационно-методические письма «Психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа. Ее место в расследовании и судебном процессе. Особенности назначения и проведения» о возможности производства СПФЭ по уголовным делам на базе ЭКЦ МВД РТ. В службах ОВД проведены соответствующие занятия в системе служебной подготовки.

За период с сентября 2006 года по сентябрь 2007 года в ЭКЦ МВД по РТ произве­дено двадцать СПФЭ. Следует отметить, что данный показатель сопоставим с годовыми показателями по Министерству обороны РФ. Так, в течение 2006 года в главном государ­ственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз МО РФ было проведено тридцать три СПФЭ. Центром независимой комплексной экспертизы и серти­фикации систем и технологий (г. Москва) с ноября 2005 года произведено более 70 СПФЭ.

Все экспертизы, проведенные в указанный период, были назначены в связи с расследованием уголовных дел. Для преступлений, при расследовании которых наиболее часто назначались СПФЭ, характерно то, что они совершались в условиях неочевидности. В подавляющем большинстве случаев (70%) преступлениями, в ходе раскрытия которых требовалось назначение СПФЭ, были убийства и причинение смерти по неосторожности, и в равных долях (по 10%) такие виды преступлений, как изнасилования и понуждение к действиям сексуального характера; тяжкие телесные повреждения; грабежи, кражи, мо­шенничество (рис. 1).

 

Рис. 1. Структура видов преступлений, при расследовании

которых назначались СПФЭ

 

Данный вид экспертиз обычно назначается при наличии неустранимых противоре­чий в показаниях участников процесса (свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозре­ваемых) или в случае противоречия между показаниями и другими доказательствами по делу. СПФЭ, проведенные в указанный период, производились в отношении участников судопроизводства различных категорий. Основным требованием к проведению СПФЭ, которое неукоснительно соблюдалось независимо от того, в отношении кого проводилась экспертиза, являлось наличие добровольного согласия со стороны подэкспертного.

При расследовании преступлений нередки случаи, когда доказательственная база уголовных дел основывается преимущественно на показаниях свидетелей, вероятно, в связи с этим наиболее часто СПФЭ назначались в отношении свидетелей (45% случаев), реже в отношении подозреваемых (30 %) и потерпевших (15%) и еще реже (10%) в отно­шении обвиняемых (рис. 2).

Рис. 2. Структурное распределение участников судопроизводства,

в отношении которых назначались СПФЭ

 

При производстве СПФЭ эксперт-полиграфолог оценивает психофизиологические реакции подэкспертного на те или иные визуальные или вербальные стимулы, после чего выносит суждение об их субъективной значимости, которая свидетельствует о нали­чии/отсутствии в памяти человека образов, сформировавшихся в связи с тем или иным событием, т. е. о наличии/отсутствии идеальных следов соответствующего события. Вы­явление таких следов может служить основанием для решения вопроса о сокрытии подэкспертным информации о расследуемом событии. Таким образом, анализ и оценка полученных в ходе производства СПФЭ психофизиологических реакций позволяет эксперту определить степень информированности подэкспертного о данном преступлении (его деталях).

В экспертной практике ЭКЦ МВД по РТ при производстве СПФЭ в указанный пе­риод в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении каких-либо преступ­лений, в 43% случаев были выявлены психофизиологические реакции, свидетельствующие о том, что данные лица располагают информацией о деталях случившегося, которая, вероятно, была получена ими в момент инкриминируемых им преступлений. У подэкспертных из числа свидетелей и потерпевших психофизиологические реакции, свидетельствующие об их неискренности, выявлялись только в 33% случаев (рис. 3).

Рис. 3. Распределение выявления психофизиологических реакций

у различных категорий подэкспертных

 

Для объективизации экспертных выводов к заключению эксперта прилагают элек­тронную запись полиграмм, полученных при производстве СПФЭ, а также материалы видеозаписи, которая в обязательном порядке осуществляется при производстве СПФЭ.

Опыт проведения данного вида экспертиз свидетельствует о том, что потребность в них достаточно высока. В большинстве случаев (80%) экспертизы назначаются органами прокуратуры, а именно, следователями, прокурорами-криминалистами и др. Значительно реже (в 15% случаев) СПФЭ назначались органами следствия ОВД. И только в 5% случаев возникала потребность в проведении данной экспертизы на этапе судебного следствия по ходатайству представителей потерпевшей стороны (рис. 4).

Рис. 4. Структура назначения СПФЭ в период

с сентября 2007 по сентябрь 2007 гг.

 

Основной проблемой, с которой приходится сталкиваться при проведении СПФЭ – это отсутствие единой методологической базы для данного вида исследования. Единст­венной доступной методикой проведения СПФЭ в настоящее время являются Методиче­ские рекомендации по проведению психофизиологического исследования с использова­нием полиграфа, утвержденные в 2005 году в Центре независимой комплексной экспер­тизы и сертификации систем и технологий (г. Москва). Помимо указанной методики, в своей работе эксперт руководствуется положениями Уголовно-процессуального кодекса РФ и Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экс­пертной деятельности в Российской Федерации».

Проведенный анализ опыта производства СПФЭ в ЭКЦ МВД по РТ за первый год внедрения в практику работы Центра данного вида экспертиз, позволяет сделать следующие выводы:

  1. В большинстве случаев СПФЭ назначаются при расследовании убийств и причине­нии смерти по неосторожности, в подавляющем большинстве случаев в отношении свидетелей данных преступлений.

  2. В результате проведения СПФЭ в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении каких-либо преступлений в 43% случаев выявляются реакции, свиде­тельствующие о том, что подэкспертные владеют информацией о тех или иных де­талях инкриминируемых им преступлений.

  3. Потребность в проведении СПФЭ достаточно высока и имеется тенденция к ее росту. Причем наиболее высокая потребность в данном виде экспертиз отмечена у органов предварительного (досудебного) следствия, особенно у органов прокура­туры.

Таким образом, по результатам первого этапа проведения эксперимента в ЭКЦ МВД по Республике Татарстан создано в настоящее время единственное в системе экс­пертной службы МВД России подразделение по производству психофизиологических экспертиз с использованием полиграфа, которое освоило новый высокоинформативный вид судебной экспертизы, пользующийся большим вниманием со стороны правоохрани­тельных органов. Задачи первого этапа выполнены полностью.

Задачами очередного этапа эксперимента являются – обучение специалистов по курсу «Медицинская и судебная психология», освоение производства судебной психоло­гической и комплексной психолого-психофизиологической экспертиз.

 

С ростом числа проведенных СПФЭ планируется дальнейшее развитие данного подразделения ЭКЦ МВД по РТ (подготовка специальных лабораторных помещений, кадровое укрепление).