Некоторые аспекты использования

специальных психофизиологических исследований (СПФИ) при расследовании серийных сексуальных преступлений

 

П. Ю. Андреевский

старший уполномоченный УУР, майор милиции

МВД по Республике Татарстан

 

Л. В. Виноградова

старший оперуполномоченный отдела криминальной милиции, майор милиции УВД по г. Казани

 

Хотелось бы представить на суд специалистов свои первые после обучения размышления о некоторых аспектах полиграфных проверок по сексуальным преступлениям.

Фабула дела: с сентября 2003 г. в г. Казань было совершено около 50 сексуальных преступлений (изнасилований, попыток изнасилований, насильственных действий сексуального характера, развратных действий) в отношении несовершеннолетних девочек, девушек и молодых женщин, которые были объединены по способу действия и предполагаемым приметам преступника. Сотрудниками УУР МВД и ОРЧ-1 УВД была проделана большая оперативная и аналитическая работа по установлению признаков серийности, опрошены все потерпевшие, составлен фоторобот и психологический портрет предполагаемого преступника. По разосланным в районные подразделения ориентировкам доставлялись лица, похожие на преступника. Для установления причастности на первоначальном этапе использовали полиграф.

Были изучены методические материалы, рекомендованные ВНИИ МВД РФ, применяемые для составления психолого-криминалистического портрета преступника, совершающего серийные сексуальные преступления.

По серийным преступлениям, совершенным на территории
г. Казани в период с 2003 г., были сделаны следующие выводы.

Потерпевшие – девушки, молодые женщины возрастного диапазона от 12 до 29 лет (на момент совершения преступления), роста от 145 до 165 сантиметров, нормального телосложения, с выраженными вторичными половыми признаками, с правильными крупными чертами лица, в основном, с длинными волосами. Возможно, наличие длинных волос – важного атрибута женственности – и небольшого роста являлось определяющей составляющей внешности жертвы, одним из «ключевых раздражителей», «запускающим» криминальное поведение преступника.

Потерпевшие, по показаниям их родственников и знакомых, в большинстве случаев характеризовались положительно, как скромные, эмоционально уравновешенные, в меру общительные, не склонные к провокационному, сексуально вызывающему поведению, на момент совершения преступления жертвы были трезвыми.

Таким образом, в качестве жертвы преступником выбирались девушки, молодые женщины с ярко выраженными признаками принадлежности к своему полу – стройные, внешне привлекательные, с длинными волосами. Все девушки и женщины ювенильного типа, напоминающие подростков. Инстинктивно преступник выбирал жертв, которые не могли оказать активного сопротивления, были склонны подчиняться его требованиям.

Время и место нападения. Все нападения совершались в жилых домах, имеющих лифты, расположенные в спальных районах города, недалеко от остановок общественного транспорта. Дислокация мест совершения преступлений позволяет предположить, что преступник, скорее всего, каким-то образом был связан с данными районами города, однако не проживал в них. Скорее всего, это либо места его работы, либо в этих районах проживают его родные или близкие люди. Таким образом, преступник может быть отнесен к разряду географически устойчивых, хорошо знающих и уверенно ориентирующихся на своей территории, а также имеющих привычку обходить ее и тенденцию возвращаться на место ранее совершенных преступлений.

То, что преступник неоднократно возвращается в один и тот же район, стандартизированность его действий, принадлежность определенному ритуалу во взаимоотношениях с жертвой, говорит о том, что, вероятнее всего, его можно отнести к тревожно-мнительному типу, о чем также свидетельствует постоянное наличие головного убора (защиты от внешнего воздействия), который он не снимает во время полового акта. Действия всегда происходят в помещении, если не удается попасть в квартиру, – то на лестничной площадке.

Непосредственные действия на месте преступления. Изнасилование преступник воспринимает как проявление власти. В этом проявляется не желание преступника вредить своей жертве, а желание обладать ею сексуально. Сексуальность становится средством компенсации чувства собственной неполноценности и служит для выражения силы, контроля, авторитета, половой идентификации и мужских способностей. Интенсивность насилия соответствует сопротивлению жертвы, которое направлено на достижение цели – совершение полового акта. Данный тип насильника часто отрицает использование силы, так как он должен верить, что его жертва хотела и наслаждалась сексуальным контактом. Эти преступники также получают при изнасиловании небольшое сексуальное удовлетворение. Целью их действия является окончательное подчинение жертвы сексуальной мощи насильника.

Отсутствие нарастания агрессивности, обычно не характерное для тех, у кого был поздний дебют. Первый случай зафиксирован 29 сентября 2003 года. Можно предположить, что, скорее всего, преступник проживает в Вахитовском районе, так как первые случаи обычно происходят в местах, расположенных ближе всего к месту проживания (или прописки), именно по ним можно вычислить преступника, и он это осознает, поэтому в дальнейшем выбирает места, удаленные от места проживания.

Можно предположить, что преступник относится к так называемому «организованному» типу.

Организованный насильник (контролирующий совершение преступления).

Имеет интеллект выше среднего уровня, методичен, хитер. Его преступление хорошо продумано и спланировано. Для личности организованного типа характерно наличие фантазии и соблюдение ритуала, реализуемые в преступлении. Он выбирает жертву, обычно незнакомую, которую рассматривает в качестве «нужного» ему типа, кем он может управлять. Большинство из его жертв имеют какие-то общие характерные черты. При совершении преступления он способен управлять своим душевным состоянием.

Он равнодушен в отношении интересов и благополучия общества, эгоистичен. Но, хотя он и не считается с людьми, общения с ними не избегает. Может быть женатым или иметь сожительницу. Он способен демонстрировать внешнее дружелюбие и умеет заводить знакомства. Сознавая преступный характер своих деяний и их влияние на общественное сознание, испытывает гордость от умения ввести в заблуждение милицейское расследование. Как правило, интересуется сообщениями в средствах массовой информации о преступлении, может быть знаком с приемами ведения расследования, испытывает потребность получать информацию о ходе расследования, что может привести к контактам с сотрудниками правоохранительных органов относительно нераскрытых преступлений или об участии преступника в расследовании.

Организованный преступник часто изымает у жертв какой-либо сувенир – трофей, который обычно используется им для оживления события в памяти. В разработанном им сценарии поведения сексуальное управление жертвой играет важную роль.

 

Криминалистические характеристики

Организованный тип преступления

Место преступления

Запланированное

Место преступления позволяет создать полную управляемость ситуацией и жертвой

Преступления, как правило, совершаются на удалении от мест обитания преступника (только на ранних стадиях преступление может совершаться на небольшом удалении от места жительства или работы преступника)

Жертва

Жертва выбирается активно, целенаправленно среди незнакомых лиц

Управляемая преступником беседа с жертвой

Введение полового члена

Введение полового члена – сексуальное экспериментирование

Вещественные улики

Обычно преступник не оставляет за собой вещественных улик

 

Исходя из вышеизложенного, а также, учитывая показания потерпевших, можно предположить, что насильник – мужчина 30–40 лет, астенического (худощавого) телосложения со слабой половой конституцией, о чем также говорит необходимость дополнительного стимулирования (мастурбации, орально-генитального контакта с жертвой). Просматривается определенная аналогия: фиксированность на нижней половине тела женщин; интерес к анальному сексу; предпочтение к совершению полового акта в позе «партнер сзади партнерши», когда женщина в подчиненной позиции располагается по отношению к мужчине спиной и ягодицами. Криминальное поведение убийцы носит клишированный характер, на что указывает шаблонность поведения по отношению к жертвам, связь преступника с определенной территорией, постоянное воспроизведение отношений доминирования с жертвой. Такая стереотипизация криминальных действий, а также их преднамеренность (подготовка орудия преступления, тактика выслеживания жертв) указывает на сформировавшийся характер аномального сексуального влечения преступника (парафилии), когда криминальные сексуальные предпочтения начали приобретать для него сверхценный характер, подчинять себе интеллектуальный, эмоциональный, волевой компоненты личности.

Психолого-криминалистический портрет преступника:

  • на период совершения преступлений он проживает в
    г. Казани или его ближайших окрестностях;

  • одно из мест обитания преступника (либо место жительства родственников, либо место работы) имело в прошлом «географическую» привязку к территории в районе ул. Амирхана – Адоратского; он часто посещает в различное время суток местность в непосредственной близости от школ Ново-Савиновского района и микрорайона «Азино»; предположительный адрес проживания (прописка) – Вахитовский район, скорее всего, часть, прилегающая к району речного порта или автовокзала;

  • родительская семья, вероятнее всего, распалась; воспитывался матерью, возможно, имеет сестру младшего возраста, более успешную в жизни; мать властная, строгая; учился, скорее всего, хорошо, в подростковом возрасте отклонений не имел;

  • образование выше среднего, уровень интеллекта выше среднего;

  • наличие органического поражения головного мозга сомнительно, скорее всего, были ЧМТ скрытого характера, возможно, в ДТП;

  • в настоящее время имеет невысокий социальный статус и уровень материального благосостояния; однако не исключено, что в прошлом был более успешным, имел более высокооплачиваемую работу, семью, а также был владельцем автомашины, которой сейчас у него, возможно, нет; но, учитывая, что он упоминает о ВАЗ-2109, можно предположить, что такая же модель могла быть и у него. Возможно, в настоящее время разведен, у его бывшей жены есть дети от предыдущего брака;

  • скрытен, социально обособлен, имеет коммуникативные проблемы в общении с другими людьми (особенно женщинами), одно из предпочитаемых занятий – одиночные прогулки в лесопарковых зонах, по вечерним улицам города; возможно, имеет склонность к ведению тайных дневниковых записей;

  • не исключено, что имеет связи в правоохранительных органах, стремится получать информацию об аналогичных преступлениях, о ходе расследования;

  • в сексуальных предпочтениях – ориентация на умеренно-агрессивные формы секса, анальный секс; мог быть потребителем видеопродукции, печатных изданий порнографического содержания;

  • аномальность сексуального влечения преступника могла проявляться (и привлекать внимание правоохранительных органов) в форме нарушений общественного порядка, выразившихся в непристойном поведении; в приставании к женщинам и подросткам; их преследовании; подглядывании за ними на пляжах, в раздевалках, туалетах; а также кражах или коллекционировании женского белья;

  • мог привлекаться к уголовной ответственности за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также злостное хулиганство с сексуальной окраской в отношении женщин зрелого возраста, однако, вероятнее всего, осужден не был.

Первый тест был сделан на имя, чтобы проверить настройки прибора и реакцию опрашиваемого.

В соответствии с рекомендациями специалистов был составлен следующий тестовый опросник.

 

 

1. В каких районах происходили преступления?

0. Московском.

1. Авиастроительном.

2. Советском.

3. Кировском.

4. Приволжском.

5. Вахитовском.

6. Ново-Савиновском.

 

2. В какое время суток?

0.Утром.

1. Ночью.

2. Вечером.

3. Днем.

4. С 12 часов ночи до 3часов ночи.

5. С 3 часов ночи до 6 часов утра.

6.С 6 часов утра до 9 часов утра.

7. С 9 часов утра до 12 часов дня.

8. С 12 часов дня до 3 часов дня.

9. С 3 часов дня до 6 часов вечера.

10. С 6 часов вечера до 9 часов вечера.

11. С 9 часов вечера до 12 часов ночи.

 

 

3. Откуда приходил мужчина?

0. Выходил из квартиры.

1. Выходил из автомашины.

2. Входил с улицы.

3. Ждал в подъезде.

4. Выходил из лифта.

5. Ждал около подъезда.

6. Прятался в кустах.

7. Поднимался с нижнего этажа.

8. Подходил во двор дома.

9. Входил в лифт.

10. Встречал около школы.

11. Спускался с верхних этажей.

12. С остановки общественного транспорта.

4. Что спрашивал у потерпевшей?

0.Сколько ей лет?

1. Есть ли у нее родители?

2. Живет ли она в этом доме?

3. Есть ли у нее брат?

4. Где учится?

5. Почему грубит старшим?

6. Есть ли у нее парень?

7. Употребляет ли наркотики?

8. Девочка ли она?

9. Курит ли она?

10. Знает ли она своих соседей?

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Какое мужское имя называл в разговоре?

0. Андрей.

1. Алексей.

2. Айрат.

3. Анвар.

4. Антон.

5. Александр.

6. Альберт.

7. Айдар.

8.Рашид.

9. Рамиль.

10. Фарид.

11. Ирек.

12. Ильдар.

 

 

 

6. Какую информацию об этом парне упоминал?

 

0. Какого возраста парень?

1. На каком этаже живет?

2. В какой квартире живет?

3. С кем встречается?

4. На какой автомашине ездит?

5. Где работает?

6. Как зовут его друга?

7. Кому должен денег?

8. Как зовут его подругу?

 

 

 

7. На какой автомашине ездит упомянутый парень?

0. Семерка.

1. Копейка.

2. Шестерка.

3. Десятка.

4. Пятерка.

5. Девятка.

6. Четверка.

7. Восьмерка.

 

 

 

9. Какой головной убор был на насильнике?

0. Бандана.

1. Шапка.

2. Кепка.

3.Формовка.

4. Бейсболка.

5. Панама.

6. Вязаная шапочка.

7. Шляпа.

 

 

8. Какое женское имя называл в разговоре?

0. Ирина.

1. Оксана.

2. Альбина.

3. Светлана.

4. Марина.

5. Лариса.

6. Татьяна.

7. Эльвира.

8. Дамира.

9. Альфия.

 

 

10. Где происходил половой акт?

0. В больнице.

1. На даче.

2. В лесопосадке.

3. Во дворе дома.

4. В подъезде.

5. В машине.

6. На спортплощадке.

7. В квартире.

8. В служебном кабинете.

9. На лестничной площадке.

10. В гараже.

 

11. Что преступник делал с жертвой перед половым актом?

0. Связывал руки.

1. Расспрашивал о знакомых.

1. Душил.

3. Бил по лицу.

4. Угрожал предметом.

5. Бил по затылку.

6. Заставлял раздеваться.

7. Держал за ноги.

8. Бил по спине.

9. Кусал за шею.

10. Заставлял себя целовать.

 

12. Каким предметом угрожал?

0. Пистолетом.

1. Молотком.

2. Ножом.

3. Ножницами.

4. Ключом.

5. Лезвием.

6. Шилом.

7. Отверткой.

8. Бритвой.

 

 

 

13. Куда приставлял предмет?

0. К груди.

1. К спине.

2. К шее.

3. К виску.

4. К глазу.

5. К уху.

6. К паху.

 

 

 

14. Как начинал половой акт?

0. Стоя лицом к жертве.

1. Лежа лицом к жертве.

2. Стоя со спины.

3. Стоя на коленях.

4. Облизывал половые органы жертвы.

5.Сажал жертву к себе на колени.

6. Вводил член во влагалище.

7. Водил членом по груди.

8. Вводил член в задний проход.

9. Вводил член в рот жертвы.

 

15. Какие действия совершал во время акта?

0. Напевал.

1. Рассказывал истории.

2. Интересовался, не больно ли.

3. Читал стихи.

4. Успокаивал жертву.

5. Расспрашивал, что чувствует жертва.

6. Рассказывал о себе.

7. Говорил, что она не забеременеет от него.

8. Просил потерпеть.

 

16. Куда заканчивал половой акт?

0. На лицо потерпевшей.

1. На грудь.

2. Во влагалище.

3. На пол.

4. В задний проход жертвы.

5. На стену.

6. В рот потерпевшей.

7. Себе в руку.

8. На спину потерпевшей.

9. На живот потерпевшей.

 

 

 

17. Что преступник заставлял делать девушку после акта?

0. Закрыть глаза.

1. Собрать одежду.

2. Подмыться.

3. Облизать его пол. органы.

4. Вытереть сперму.

5. Оставаться раздетой.

6. Стоять неподвижно.

7. Идти домой.

8. Оставаться с ним.

 

 

18. Что говорил насильник потерпевшей, уходя?

0. Было очень приятно.

1. Спасибо за доставленное удовольствие.

2. Если расскажешь, убью.

3. Тебе понравилось?

4. Я все заснял на камеру.

5. Никому не рассказывай.

6. Еще встретимся.

7. Ты самая лучшая.

8. Я знаю, как тебя найти.

9. Ты хорошо себя вела.

10. Я еще вернусь

 

19. Сколько аналогичных преступлений совершил:

0. Одно

1. Около 10.

2. Около 5.

3. Около 20.

4. Около 30.

5. Около 15.

6. Около 40.

7. Около 25.

8. Около 50.

9. Около 100.

 

В общей сложности специалистами-полиграфологами было опрошено около десять человек, схожих по приметам и ранее задерживавшихся за аналогичные преступления. Так, 02.04.2007 г. был задержан гр. Ф., 1977 г. р., который 20.03.2007 г. пытался изнасиловать гр. М., 1986 г.р. У гр. Ф. был изъят мобильный телефон, принадлежавший потерпевшей, с которого он посылал СМС-сообщения ее подруге. Проведенный опрос выявил причастность гр. Ф. к попытке изнасилования гр. М, но опроверг предположения о серийности и причастности к другим преступлениям.

До настоящего времени насильник не найден.

 

 

 

Литература

 

1. Могачев М. И. Серийные изнасилования. – М., 2003.

2. Проблемы использования нетрадиционных психофизиологических методов в раскрытии преступлений: Сборник научных трудов. − М.: ВНИИ МВД России, 1995.

3. Составление психологического портрета преступника: Учебно-методическое пособие /А. Ю. Лаговский, А. И. Скрыпников, В. Н. Тележникова, Л. А. Бегунова. − М.: ВНИИ МВД России, 2000.

4. Варламов В. А. Детектор лжи. – М., 2004.

 

5. Оглоблин С. И., Молчанов А. Ю. Инструментальная «детекция лжи» (проверки на полиграфе). – М., 2004.