Полиграфы России

 

А. А. Маркитанов

г. Москва

 

В России использование технических средств для борьбы с преступностью относится к началу XX в. За этот период развитие приемов и методов измерения нервно-эмоционального напряжения прошло большой и сложный путь – от первого устройства измерения времени реакций на нейтральные и значимые стимулы до ультрасовременных полиграфов «Крис» и «Риф». Первый российский полиграф был создан в Краснодаре в 1959 г. в лаборатории функциональной диагностики Краевой психоневрологической больницы В. А. Варламовым.

Устройство использовалось для выявления симуляции той или иной патологии у граждан, стремящихся получить справку о наличии психического заболевания. Этот документ освобождал от уголовной ответственности его владельца. В качестве технической базы использовались чернильно-пишущие самописцы типа Н-323 и Н-325, соответственно трех и пятиканальные. На пятиканальном полиграфе два канала регистрировали биоэлектрическую активность мозга человека (левое и правое полушария) в просмотровом режиме. С помощью специального переключателя было возможно регистрировать активность лобных отделов. Кроме этого, регистрировались фотоплетизмограмма, КР и дыхание. Датчик дыхания был оригинальным и фиксировал объем выдыхаемого воздуха. Приборов данного типа было изготовлено несколько комплектов. Последние из этих полиграфов, несколько модернизированные, эксплуатировались в Москве до 1992 г. В 1986 г. в СССР был создан один из первых в мире портативных компьютерных полиграфов на базе усовершенствованных мини – ЭВМ РК-86 (В. А. Варламов, А. И. Оськин). Полиграф назывался «Эдельвейс-04» и включал в себя четыре канала со сменными входными блоками, позволявшими регистрировать электроэнцефалограмму (биотоки мозга), дыхание, тоническую и фазическую КР, фотоплетизмограмму, реовазограмму (сопротивление сосудов переменному току на частоте 300 кГц), тремор.

Конец 80-х и начало 90-х гг. прошлого столетия ознаменовались началом повышенного спроса на полиграфные технологии, начал формироваться рынок.

Первыми компьютерными полиграфами, широко используемыми на рынке в этот период, были полиграфы «Барьер», «РМ-02», «РМ-04», «КИПС-06» и «КПС-04». Они могли использоваться с ЭВМ с низкочастотными процессорами (286 Мгц). Причем, в отличие от других устройств подобного плана, на эти приборы давалась пятилетняя гарантия.

Также в этот период на рынок (с попытками широких продаж) стали выходить и другие полиграфы. Некоторые из них так и остались неизвестны широкому кругу специалистов. Их прекратили выпускать, практически так и не начав. Основными причинами этого явились непрерывно растущий рынок, возросшая конкуренция, необходимость поставки высококачественных изделий. Все случайное на рынке быстро приходило к экономическому краху, следовательно, в дальнейшем прекращался выпуск той или иной модели. Одновременно стали выходить «речевые» полиграфы, в которых дополнительно использовалась обработка информации по речевому каналу. О возможности проведения спектрального анализа речи в полиграфах в принципе говорить можно достаточно условно, так как имеющиеся частотные характеристики каналов далеки от оптимального. Для более или менее реального спектрального анализа необходимо иметь частотные характеристики звукового тракта, по крайней мере, в пределах от 18 до 18 000 Гц.

С учетом того, что в полиграфах регистрируемые сигналы вводятся в компьютер последовательно, частота опроса на канал в целях адекватной записи речи должна превышать в несколько раз выбранный нами предел речевого диапазона 18000 Гц, что осуществить очень сложно и дорого. По-видимому, утверждение о проведении спектрального анализа речи в данных устройствах относится больше к области фантастики, чем к реальной работе.

Также нередки случаи, когда после публикации рекламного сообщения полиграф практически исчезал из поля зрения специалистов. Такая же судьба постигла универсальный семиканальный компьютерный полиграф «КИ-2002». Кроме сообщения о выпуске полиграфа данной модификации информацию об эксплуатации получить так и не удалось.

Можно было бы продолжить ряд примеров поспешной рекламы практически несостоявшихся полиграфов или полиграфов, выпуск которых заканчивался в течение одного года. К сожалению, таких примеров достаточно много.

В истории становления российских полиграфов был уникальный случай, когда полиграф «Корректор», предлагаемый НИИ спецтехники, прошел техническую комиссию, был признан лучшим, опередив даже традиционные зарубежные образцы, вероятно, так и не был завершен даже в опытной партии.

Хотелось бы особо отметить, что первый в мире, серийно выпускаемый портативный компьютерный полиграф, был изготовлен в России (Варламов В. А., Оськин А. И., 1987 г.).

Имея относительно большой опыт в проектировании и эксплуатации измерителей эмоционального напряжения, Россия не была застрахована от случайности при их создании. По состоянию на 1 сентября 2007 года история насчитывает 27 различных типов устройств, предлагаемых в различное время, начиная с 1959 г. по 2007 г.

В настоящее время хотелось бы отметить следующие полиграфы: «Барьер», «Крис», «Риф», «Корсар», «Конкорд», «Эпос», «Поларг», «Пик», «Диана».

В условиях жесткой конкуренции не всегда используются корректные, цивилизованные методы. В своих рекламных проспектах отдельные фирмы нередко прибегают к фальсификации, пытаясь любой ценой привлечь покупателя.

Например, в инструкции по эксплуатации одного из полиграфов, появившихся недавно на рынке, в разделе «Отличительные особенности» написано: «Разработчики с гордостью отмечают, что в сравнении с другими полиграфами у них наличествует специализированная стресс-шкала, обеспечивающая контроль состояния обследуемого в процессе тестирования». Вторым «новшеством» является «наличие интеллектуальной настройки регистрируемых физиологических сигналов». На самом деле, это давно уже было реализовано во всех полиграфах семейства «Барьер», «Крис», «Риф» и используется в программной оболочке «Шериф» уже почти десять лет.

Вызывает сомнение «Настройка весовых коэффициентов», которая «позволяет установить по каждому показателю индивидуальный коэффициент, пропорциональный квантованию – опроса».

Хочется спросить у разработчиков, кто и как будет определять «экспертно» весовые коэффициенты. Это невозможно, так как в каждом конкретном случае организм тестируемого может давать реакции по различным каналам, что ведет к тому, что информативность (и собственно весовой вклад в результат) регистрируемых физиологических показателей может меняться не только от субъекта к субъекту, от теста к тесту, но и внутри теста».

Так, при проведении обследования гражданина, подозреваемого в торговле наркотиками, были получены следующие результаты, показанные в таблице.

 

Индивидуальные особенности прогноза весового вклада

в итоговую оценку различных физиологических показателей

 

 

п/п

 

Содержание вопроса

 

Каналы включены

 

Все

 

ВДХ

НДХ

ФПГ

КР

АД

1

 

Торговля наркотиками

 

94,1%

90,0%

90,1%

50,0%

95,0%

94,4%

 

2

 

Связь с криминальными

структурами

 

 

96,1%

 

68,0%

 

73,0%

 

85,3%

 

50,0%

 

97,1%

 

На вопрос «торговля наркотиками» общий прогноз составлял 94,1%. Когда использовался только один из названных каналов – веса оценки ранжировались. Соответственно: максимальная информативность сигнала КР составляла 95,0%; минимальное ФПГ – 50,0% при анализе информативных признаков на вопрос «Связь с криминальными структурами» максимальная информативность была у реакции ФПГ – 97,1%, а минимальная КР – 50,0%.

Следует отметить, что эти весовые изменения наблюдались в одном тесте у одного и того же обследуемого. О каких пропорциональных коэффициентах информативности тогда можно говорить?

Часто разработчики «современных» российских полиграфов не отдают себе отчета, как пользоваться предложенными ими рекомендациями лицам, применяющих их устройства.

Это прослеживается при анализе рекомендации при использовании так называемых трехбалльной и семибалльной систем.

Так, в инструкции по эксплуатации одного из полиграфов дается описание способа оценки реакции по трех и семибалльной шкалам.

1. При трехбалльной шкале:

  • в ходе одного предъявления теста выбирают реакции, имеющие высокую значимость, и присваивают каждой из них оценку 2 балла;

  • каждой реакции, имеющей в данном предъявлении теста среднюю значимость, присваивают оценку 1 балл;

  • всем остальным незначимым реакциям в данном предъявлении присваивается оценка 0 баллов.

После обсчета зарегистрированных реакций (по каждому из контролируемых физиологических процессов и по всем предъявлениям теста) присвоенные им оценки суммируются.

2. Способ оценки реакций по семибалльной шкалеиспользуется при обработке полиграмм, полученных в ходе использования некоторых тестов методики контрольных вопросов.

Суть этого способа обработки полиграмм заключается в том, что некоторые реакции (на контрольные и проверочные вопросы), возникающие в физиологических показателях (дыхание, КГР, ССС), сравниваются между собой.

При этом различия между этими реакциями квалифицируются следующим образом:

  • оценка « (+) 3 балла» – реакция на контрольный вопрос резко превышает реакцию на проверочный вопрос;

  • оценка « (+) 2 балла» – реакция на контрольный вопрос значительно превышает реакцию на проверочный вопрос;

  • оценка « (+) 1 балл» – реакция на контрольный вопрос незначительно превышает реакцию на проверочный вопрос;

  • оценка « (+) 0 баллов» – реакции на контрольные и проверочные вопросы неразличимы;

  • оценка «(-) 1 балл» – реакция на проверочный вопрос незначительно превышает реакцию на контрольный вопрос;

  • оценка «(-) 2 балла» – реакция на проверочный вопрос значительно превышает реакцию на контрольный вопрос;

  • оценка «(-) 3 балла» – реакция на проверочный вопрос резко превышает реакцию на контрольный вопрос.

Иногда возникает сомнение, а имеет ли идеолог той или иной полиграфной системы хотя бы элементарное представление о процедуре полиграфного тестирования.

В инструкции по эксплуатации другого полиграфа рекомендуется: «Для получения наиболее объективных результатов необходимо при проведении обследования обеспечить достаточное количество стимулов (ориентировочно не менее 10 контрольных и 30 нейтральных)».

Из этого следует, что любые другие соотношения с меньшими абсолютными величинами не могут быть обработаны компьютером. Как практически решить эту проблему, например, при проверке поступающего на службу в целях выявления одной из вредных привычек (употребление алкоголя, наркотики, азартные игры на деньги)? Не менее интересная задача этого же толка будет стоять перед специалистом при установлении, предположим, мотивов поступления на службу, а возможно, и не только этого.

В руководстве по эксплуатации следующего компьютерного полиграфа как новое описывается, что «в полиграфе в течение всего времени тестирования осуществляется подстройка сенсорного блока под конкретного субъекта для достижения максимальной точности измерения физиологических сигналов». Если верить написанному, то любые изменения состояния обследуемого, вызванные процедурой тестирования будут компенсированы автоматически. А что мы тогда измеряем? На этой же странице есть утверждение, что «канал дыхания более точно определяет объем остаточного воздуха». Как же так? Ведь объем «дыхательного воздуха» не измеряется ни в одном полиграфе мира. Где подтверждение их новации? Или очередной «черный пиар». Иногда производители, чтобы повысить рейтинг своих устройств добавляют заведомо неинформативные, а зачастую, дублирующие друг друга каналы. Например, введение второго канала кожной реакции. Это «нововведение» уже было апробировано достаточно давно. Впервые это сделали американские коллеги в 50-х гг. прошлого века и, убедившись в никчемности этой задачи, отказались от дополнительного канала. Эту же ошибку повторили создатели одного из российских полиграфов в середине 90-х гг. О бесперспективности этой затеи можно было сказать заранее, например, исходя из теории процессов.

Электрический импульс на эмоциогенный сигнал проходит по организму человека симметрично со скоростью около 100 м в секунду и может быть зарегистрирован практически с любых точек поверхности тела человека. Так, у Ю. Гагарина датчик КР был установлен на стопе космонавта.

Более чем столетняя практика использования полиграфа определила основной набор и количество каналов, и любая их коррекция должна быть обоснована.

Особое место занимает вопрос надежности полиграфных систем. До недавнего времени практически все российские фирмы (кроме полиграфов «Барьер», «Крис», «Риф», «Кормар» – гарантия 5 лет), рекламирующие свои «лучшие в мире профессиональные полиграфы», как правило, «забывали» указать сроки гарантийного ремонта. Это было связано с тем, что их устройства нередко выходили из строя после первого или второго месяца работы. В результате многолетней настойчивой критики этого положения со стороны потребителей, в настоящее время в этом вопросе наметились положительные сдвиги.

К сожалению, стремление отдельных разработчиков полиграфов поразить специалистов новыми идеями, новыми направлениями в развитии их полиграфных устройств – это своеобразный «черный пиар» в борьбе с конкурентами. Для этих целей нередко используются идеи, реализация которых невозможна на современном уровне науки. Они выдаются читателям как готовый, законченный продукт, до практической реализации которого осталось буквально несколько месяцев. Эта рекламная акция рассчитана на начинающего полиграфолога или человека, желающего стать им.

Купив полиграф фирмы, рекламирующей данное «новшество», он станет своеобразным «донором», помогающим выжить фирме в сложной конкурентной борьбе. То, что эта ложь «короткая» и будет быстро разоблачена их, как правило, не очень волнует. Выиграть конкуренцию в открытой борьбе они не могут, а продержаться на рынке какое-то время за счет «черного пиара» возможно. Примером такого «черного пиара» является статья «Интеллектуальный полиграф» авторского коллектива А. Н. Зибатова, А. М. Петрова, З. И. Сичиновой, А. П. Сошникова,
Л. Н. Ясницкого в журнале «Российский полиграф» (2006. № 1). В статье авторы сообщили: «в течение первого полугодия 2006 года проходит апробацию алгоритм, реализующий функцию полиграфа третьей очереди («интеллектуальный полиграф – прим. авт.»), компания «Поликониус» на базе профессионального компьютерного полиграфа «Диана-01», и мы надеемся, что уже к концу года искусственный интеллект станет неотъемлемой частью этого полиграфа».

В данном контексте мы видим прекрасную рекламу фирмы и ее детища – полиграфа.

Возникает резонный вопрос к создателям этого уникального метода. Говоря о разработке этой системы, они пишут «…. обеспечивает высокую степень надежности заключений (не менее 99%)». Если им уже известна точность, и они проходят заключительную апробацию на фирме, то где же сама система интеллектуальной обработки? Прошел уже год со дня обещанного завершения работы над системой, тем не менее, положительные результаты отсутствуют. Или это плод ненаучной фантазии?

В коре головного мозга человека от 10 до 18 млрд. нейронов. Каждый нейрон имеет до 10 тыс. входов и один выход. И если все это умножить хотя бы на 10 млрд., то даже оптимисту трудно представить путь сигнала от его возникновения до физиологических структур, которые эти команды реализуют.

Следует отметить, что способы реализации могут быть различными. Представим, что под влиянием стимула увеличилось потребление кислорода в организме. Увеличение его может быть реализовано как за счет возрастания частоты дыхания, объема дыхательного воздуха на каждый дыхательный цикл, так и за счет того и другого сразу. Учитывая, что в организме миллиарды нейронов и их многочисленных связей, пути прохождения команды на систему дыхания установить в настоящее время не представляется возможным.

Множество путей прохождения сигнала по нейронным цепям, их нестабильность и являются причинами изменения информативного веса отдельных физиологических реакций даже у одного и того же тестируемого при предъявлении одного теста, даже на рядом стоящие вопросы.

На фоне различных рекламных акций производителей российских полиграфов все же есть возможность говорить о том, что часть разработок Россиян берется на вооружение иностранными производителями. Приятно отметить, что датчик тремора, созданный российским полиграфологом В. А. Варламовым и показанный на конференции полиграфологов в 1995 г., принят на вооружение и используется в полиграфах, производимых западными компаниями.

Сейчас ведутся переговоры о передаче представителям США технологий формирования ряда шкал, используемых в полиграфах «Крис» и «Риф». Проводятся производственные испытания нового датчика давления, который позволяет регистрировать изменение АД по «американской» технологии, но без использования манжетки для нагнетания воздуха.

Краткий анализ состояния полиграфной техники в России вынуждает автора прийти к единственному выводу – о необходимости научного объединения всех фирм производителей в единую методологическую систему с широкими индивидуальными возможностями каждой из них.

Это не центр, предложенный в проекте закона о полиграфе, который может построить всех в одну линейку и командовать, как и что делать. Это методическое объединение, которое должно заранее отсекать «черный пиар», контролировать научное обеспечение разработок при сохранении авторского права разработчика, его полной творческой свободы.

 

Мы стремимся к тому, чтобы с помощью полиграфных устройств уменьшить уровень криминала, снимать необоснованные подозрения и пытаться сделать так, чтобы в первую очередь в нашей стране соотечественникам жилось хоть немного лучше.