Особенности проведения психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа в отношении потерпевших

 

Р. Х. Кушхов

аспирант Кабардино-Балкарского

государственного университета

им. Х. М. Бербекова

 

Изучение личности потерпевшего в ходе предварительного расследования играет немаловажную роль в решении задач уголовного судопроизводства, от достоверности даваемых им показаний и занимаемой позиции зависят результаты расследования.

Существуют различные классификации потерпевших по разным основаниям, но в рамках рассматриваемого вопроса считаем, что необходимо обратить внимание только на две из них:

1. В зависимости от поведения в ходе расследования – устойчивые и неустойчивые.

К устойчивым потерпевшим относят тех лиц, которые на протяжении предварительного и судебного следствия дают одни и те же показания.

Неустойчивые потерпевшие – это лица, склонные к пересмотру данных ранее правдивых показаний, отказу от них. Объясняется это подверженностью влияния контактной группы, предрасположенностью к удовлетворению просьб или домогательств об изменении показаний со стороны обвиняемого, его приятелей или родственников (иногда и из-за подкупа).

При допросе неустойчивого потерпевшего возможен его отказ от правдивых показаний под давлением заинтересованных лиц или по собственному побуждению. Наши исследования показали, что 13% потерпевших по тем или иным причинам меняли свои показания. Изменение потерпевшим позиции и показаний создает в ходе следствия конфликтную ситуацию. Эта ситуация характеризуется появлением у потерпевшего иных целей и интересов, которые перестают совпадать с задачей расследования и начинают больше соответствовать намерениям противодействующих следствию лиц.

Особенно опасна такая позиция потерпевшего при производстве предъявления для опознания. Данное следственное действие с участием потерпевшего проводилось в 65% изученных нами дел, причем в 40% предъявлялись для опознания подозреваемые.

Следует отметить, что возможность правильного и ошибочного опознания равна. Поэтому, когда потерпевший утверждает, что опознал преступника, его заявление может быть верным или непреднамеренно ложным. Если в результате опознания он говорит, что никого не узнал, то вывод также может быть альтернативным: или действительно не опознал или узнал, но по каким-то причинам не хочет говорить об этом. Волнения, страх, незаметные угрозы со стороны опознаваемого, влияние его родных и знакомых – все служит причиной того, что неустойчивый потерпевший подчас «не узнает» преступника.

2. По отношению к преступлению – типичные и атипичные потерпевшие.

К типичным относятся лица, действительно пострадавшие от преступления (99,5%).

К атипичным потерпевшим относятся инсценировщики преступления, лица, подавшие ложное заявление (0,5%).

Представляется, что одним из способов проверить показания неустойчивых и атипичных потерпевших является назначение и проведение в отношении них психофизиологической экспертизы с применением полиграфа. Рассмотрим тактические особенности назначения такой экспертизы.

Подготовка материалов на любую экспертизу включает комплекс процессуальных, тактических и технических мероприятий по собиранию и оформлению всех необходимых вещественных доказательств, документов, образцов, исходных сведений:

1) принятие решения о необходимости назначить экспертизу;

2) вынесение мотивированного постановления;

3) подбор материалов, представляемых в распоряжение эксперта;

4) выбор эксперта или экспертного учреждения;

5) постановку вопросов, выносимых на разрешение.

Принимать решение о необходимости назначения психофизиологической экспертизы с применением полиграфа можно на любом этапе расследования, однако при этом следует учитывать следующие факторы:

  • ч. 3 ст. 193 УПК России содержит запрет на производство повторного опознания, поэтому, если в ходе предварительного расследования у следователя появляются сомнения, что неустойчивый потерпевший в ходе предъявления для опознания «не узнает» подозреваемого, то необходимо сразу назначать психофизиологическую экспертизу с применением полиграфа, в ходе которой проводить предъявление для опознания;

  • в отношении атипичного потерпевшего экспертизу следует назначать сразу, как только будут выявлены негативные обстоятельства, свидетельствующие о ложности его показаний, чтобы не тратить сил и средств на проверку других версий.

Часть 4 ст. 195 УПК России предусматривает, что судебная экспертиза в отношении потерпевшего производится с его согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. В тоже время, с точки зрения методики проведения психофизиологической экспертизы с применением полиграфа необходимо, чтобы временной промежуток между получением согласия от обследуемого и началом обследования был как можно меньше, иначе потерпевший может психологически подготовиться к обследованию, проконсультироваться по возможным мерам противодействия (как психологического, так и химического характера) или просто «передумать», отказаться от экспертизы. В связи с этим необходимо, чтобы к моменту получения согласия от потерпевшего все другие вопросы, связанные с назначением экспертизы, уже были разрешены.

В распоряжение эксперта-полиграфолога необходимо представить все материалы дела и самого потерпевшего. В случае, когда в ходе проведения экспертизы необходимо провести предъявление для опознания, возникает вопрос – что предъявлять: людей в натуре или фотографии? С одной стороны, ч. 5
ст. 193 УПК России разрешает производство предъявления для опознания по фотографиям только при невозможности предъявления лица в натуре. С другой стороны, проводится экспертиза, а не следственное действие – предъявление для опознания, имеющее свою уголовно-процессуальную регламентацию. Поэтому можно представить эксперту-полиграфологу фотографии подозреваемого и иных лиц, внешне сходных с опознаваемым лицом, в количестве не менее трех, выполненных в одном ракурсе. В целях объективности расследования эксперт-
полиграфолог не должен знать, на какой фотографии изображен подозреваемый. Фотографии должны быть пронумерованы, справка следователя о том, кто изображен на фотографиях, должна быть изъята из уголовного дела при передаче его на экспертизу.

На сегодняшний день возникают определенные сложности с выбором эксперта-полиграфолога, которому можно поручить производство психофизиологической экспертизы с применением полиграфа. Пока не решен вопрос о создании психофизиологических лабораторий в экспертно-криминалистических подразделениях при МВД России, выбор эксперта достаточно ограничен: либо независимый эксперт, либо сотрудник УСТМ. При выборе эксперта необходимо обращать внимание, какую именно подготовку он прошел, разрешено ли ему производство психофизиологических экспертиз с применением полиграфа, поскольку производство экспертизы отличается от кадровых проверок. Желательно, чтобы эксперт имел в качестве базового высшее юридическое либо среднее специальное экспертное образование, что позволит не сомневаться в том, что эксперт не только применит правильную методику, но и грамотно составит заключение. Необходимо обратить внимание, проводились ли ранее выбранным лицом экспертизы, сколько, не были ли опровергнуты их результаты в ходе дальнейшего расследования или в суде.

При постановке вопросов на психофизиологическую экспертизу с применением полиграфа в отношении потерпевшего необходимо исходить из обстоятельств дела и личности обследуемого (атипичный или неустойчивый потерпевший). Так, в отношении атипичного потерпевшего могут быть поставлены следующие вопросы:

  • соответствуют ли детали совершенного преступления психическому образу, сформированному в памяти потерпевшего?

  • если нет, то в чем они отличаются?

В отношении неустойчивого потерпевшего вопросы могут быть сформулированы следующим образом:

  • отмечаются ли реакции потерпевшего на предъявленные фотографии, если да, то какие именно?

  • какие показания потерпевшего (первоначальные или повторные) соответствуют психическому образу, сформированному в его памяти?

  • судя по реакциям потерпевшего, какова возможная причина изменения им ранее данных показаний?

После решения всех организационных вопросов и вынесения постановления о назначении экспертизы следователь приглашает к себе потерпевшего. Планируя разговор с потерпевшим в целях получения от него согласия на проведение экспертизы, необходимо учитывать, что в большинстве случаев первая реакция потерпевшего будет негативной. Поэтому беседу с потерпевшим необходимо начинать не с прямого вопроса: «Согласны ли Вы пройти обследование на полиграфе?», а в общих чертах рассказать о возможностях производства психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа. В настоящее время благодаря средствам массовой информации у населения появилось общее, но часто не верно сформированное впечатление о «детекторе лжи» (полиграфе), поэтому не следует умалчивать (или пытаться обмануть) этот вопрос в беседе с потерпевшим.

Следователь должен разъяснить потерпевшему, что необходимость в проведении экспертизы возникла не потому, что следователь считает, что потерпевший дает ложные показания, а для того, чтобы по уголовному делу были собраны все необходимые доказательства. Кроме этого, необходимо разъяснить потерпевшему полную безопасность проводимого мероприятия для его здоровья. В данной ситуации вполне уместны сравнения полиграфа с медицинскими приборами (кардиографы, энцефалографы и т. д.). Необходимо сообщить ему элементарные сведения о психофизиологических изменениях, происходящих в организме человека при попытке скрыть какую-либо информацию. В качестве доступного примера можно использовать пример с покраснением лица у человека, говорящего неправду. Нецелесообразно давать чрезмерно глубокие разъяснения о происходящих реакциях, стоит упомянуть лишь о комплексности регистрации ряда показателей, которая позволяет исключить всякую ошибку в трактовке результатов тестирования. Следует остановиться на добровольности прохождения экспертизы, возможности прервать его в любой момент, что не повлечет за собой каких-либо ущемлений его прав, и не будет свидетельствовать о ложности его показаний1.

Желательно присутствие полиграфолога при проведении данной беседы, который лучше сможет построить линию убеждения и даст аргументированные ответы на вопросы потерпевшего.

После получения письменного согласия потерпевшего на проведение психофизиологической экспертизы с применением полиграфа следователь предъявляет потерпевшему постановление о назначении экспертизы, о чем составляет протокол. При ознакомлении потерпевшего с постановлением о назначении экспертизы в соответствии с ч. 2 ст. 198 УПК России потерпевший вправе заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении. Предварительное знакомство потерпевшего с экспертом в ходе беседы поможет снять возможные возражения со стороны потерпевшего.

После проведения экспертизы в соответствии с ч. 2 ст. 206 УПК России потерпевшему предъявляется заключение эксперта. Представляется целесообразным последующий допрос потерпевшего по результатам экспертизы.

 

1 Варламов В. А. Углубленные кадровые проверки / В. А. Варламов, Г. В. Варламов, Н. М. Власова и др. – М., 2003. С. 210.