Опыт использования полиграфа в УВД

по Хабаровскому краю

 

С. В. Бражевский

старший оперуполномоченный

УСТМ УВД по Хабаровскому краю, майор милиции

г. Хабаровск

 

В УВД по Хабаровскому краю опрос граждан с использованием полиграфа проводится с сентября 1997 г. После первичной подготовки специалиста на базе ГУВД Краснодарского края с января 1998 г. проводятся систематические опросы. С мая 2007 г. в составе УСТМ по Хабаровскому краю работают два специалиста. Один специалист имеет «Постоянное свидетельство ВНИИ МВД России на право проведения опроса граждан с использованием полиграфа», также в 2007 году прошел «Курсы повышения квалификации» на базе ВИПК МВД РФ.
Для СПФИ с применением полиграфа оборудовано два отдельных кабинета. Один кабинет расположен непосредственно в здании краевого управления криминальной милиции, второй – в здании военно-врачебной комиссии УВД по Хабаровскому краю, что удобно (без привлечения повышенного внимания) как для посещения оперативными сотрудниками, так и для доставки фигурантов для проведения опросов по уголовным делам.
До октября 2002 года опросы проводились с использованием полиграфной системы «Эпос-04». В настоящее время используются два полиграфа систем: «Барьер-14» и «КРИС», в результате чего значительно повысилась достоверность получаемых результатов, повысилось качество проводимых опросов.
С 2004 года один из кабинетов для проведения СПФИ оборудован аппаратурой для проведения негласной видео-, аудиозаписи. Проведение НАЗ и НВД во время полиграфного опроса в ходе предтестовой, межтестовой или послетестовой беседы в большинстве случаев позволяет получить дополнительную оперативную информацию. Практически все опросы по уголовным делам ведутся с использованием данной аппаратуры. Опыт показывает, что зачастую опрашиваемый, проходящий как свидетель, в полиграфологе «не видит» сотрудника милиции, что подразумевает большую откровенность во время проведения опроса и зачастую помогает получить дополнительную оперативную информацию, помогающую в раскрытии преступления.
Так, в ходе одного из опросов, проводимых по заданию краевой прокуратуры по факту убийства одного из жителей села Хабаровского края в доверительной межтестовой беседе был выявлен возможный подозреваемый в совершении данного преступления, что в итоге коренным образом изменило весь ход расследования данного уголовного дела.
Проведение СПФИ с применением полиграфа остается достаточно эффективным рычагом психологического давления на потенциальных подозреваемых. Использование инструментального опроса с применением современной электронной техники, обстановка и непосредственно действия полиграфолога, зачастую оказывают достаточно мощное психологическое воздействие на испытуемых.
Как показывает практика, специфическая направленность полиграфолога к формулировке четких вопросов, направленных на знание или незнание опрашиваемым специфических, «мелких» (по мнению оперативных сотрудников) деталей преступления приводит в «замешательство» опрашиваемого, что особенно наглядно прослеживается во время проведения опросов по фактам лжесвидетельства.
Так, в мае 2007 г. по заданию окружной военной прокуратуры проводился опрос трех подозреваемых в совершении убийства офицера одной из частей округа. Убийство было совершено 12 лет назад. В качестве доказательной базы использовались показания одного из подозреваемых. Двое опрашиваемых отказались давать показания работникам прокуратуры, сославшись на 51 статью Конституции РФ. В качестве возможного доказательства своей непричастности в совершении данного преступления эти люди согласились только на опрос с применением полиграфа, что лишний раз доказывает применение последнего не только как обвиняющего инструмента.

На сегодняшний день проведено около 900 таких опросов. Помимо оперативных подразделений полиграфолог активно привлекается Центром психологической диагностики (ЦПД) МСЧ УВД по Хабаровскому краю. С 1999 г. в УВД Хабаровского края опрашиваются 100% кандидатов, идущих на службу по 1 и 2 группе предназначения (спецслужбы, ОМСН, ОМОН). С 2000 г. опрашивается абсолютное большинство кандидатов, поступающих на службу и сотрудников перемещающихся по службе на оперативные должности.

Использование полиграфа при отборе кандидатов на службу кроме негативных мотивов поступления на службу в органы внутренних дел позволило выявить такие негативные факты, как членство в ОПГ, незаконное хранение оружия; сутенерство; совершение изнасилования; употребление, хранение, торговля наркотиками; участие в финансовых махинациях; подделка документов при поступлении на службу; злоупотребление алкоголем и азартными играми на деньги; скрываемая соматическая и психическая патология. Неоднократно у уже действующих сотрудников милиции, перемещающихся на оперативные должности, выявлялись факты злоупотребления алкоголем и употребления наркотиков. Надо отметить, что выявить многие вышеперечисленные факты стало возможным только при СПФИ с применением полиграфа. Нерекомендованными для работы на оперативных должностях признано (в разные годы) от 62 до 78% кандидатов на службу, прошедших СПФИ с применением полиграфа. Анализ сотрудничества полиграфолога и Центра психологической диагностики УВД по Хабаровскому краю показал, что совпадение данных, полученных при проведении полиграфных проверок, и данных, полученных при тестировании в ЦПД, составляет 92%.

Оперативными структурами УВД Хабаровского края чаще всего полиграфолог привлекается для расследования уголовных преступлений, совершенных по так называемым «тяжким» статьям и преступлениям, получившим большой общественный резонанс: убийства, заказные убийства, разбойные нападения, крупные кражи. Имеется интересный опыт использования полиграфа при опросе иностранного гражданина с помощью переводчика по факту вымогательства у гражданина КНР. Также оператор полиграфа неоднократно привлекался к расследованию преступлений по заданиям ФСБ, гражданской и военной прокуратуры, УВД на транспорте.

Хочется отметить интересный случай участия в расследовании по факту незаконного ввоза боевых и взрывчатых веществ на территорию Хабаровского края из зоны боевого конфликта в СКР, проводимых отделом собственной безопасности УВДТ по Дальневосточному федеральному округу. Так, непосредственно после опроса, проводимого с использованием полиграфа, один из фигурантов данного дела, «впечатлившись» возможностями полиграфа, выдал следствию 800 г пластита, несколько гранат и зарядов к РПГ. Также в ходе опросов удалось установить еще одного участника данного преступления, изначально указываемого в тестах как непричастного. Что характерно, данного фигуранта «покрывал» агент, по информации которого и составлялись тесты.

 

Заключение

 

Однако несмотря на доказанную практикой эффективность полиграфных проверок, сотрудники оперативных структур продолжают относиться к ним с недоверием. Нередко отсутствие положительного результата после применения полиграфа трактуется ими как бесполезный вид оперативно-технических мероприятий, но при этом ими не учитываются собственные просчеты, допущенные при подготовке к СПФИ, как в работе с подозреваемым, так и в допустимости критериев для использования полиграфа. Так, отмечается тенденция к замене полиграфом всех остальных оперативно-розыскных мероприятий. Имеются в виду настоятельные просьбы опросить большое количество (20 и более) человек в предельно сжатые сроки, не проводя никакой предварительной работы по выявлению потенциальных фигурантов, причастных к участию в преступлении.

Более широкое использование возможностей полиграфа оперативными службами, работающих непосредственно на раскрытие преступлений, связано с тем, что имеющаяся законодательная база не позволяет опрашивать граждан без их письменного добровольного согласия на опрос и использовать результаты полиграфных проверок в качестве доказательств в суде.

 

Тем не менее, опыт использования полиграфа в УВД по Хабаровскому краю, как инструмента при раскрытии преступлений и решения кадровых вопросов свидетельствует о его положительных результатах, его достаточной эффективности и надежности.