Квалификация специалиста полиграфа – наиважнейший критерий процедуры полиграфной проверки

 

В. М. Князев

начальник отдела психолого-технического обеспечения

раскрытия преступлений МВД Республики Беларусь,

подполковник милиции

 

В Республике Беларусь полиграф уже не является чем-то новым и широко используется в ее силовых структурах. Специалисты полиграфа имеются, кроме органов внутренних дел, в Комитете государственной безопасности, в Министерстве обороны, в пограничных войсках. Наибольшее количество подготовленных специалистов работает в правоохранительных органах, которые проводят опросы с использованием полиграфа не только по материалам и уголовным делам органов внутренних дел, но и осуществляют полиграфные проверки для Службы Безопасности Президента Республики Беларусь, военной прокуратуры, а также и для пограничных войск, и КГБ республики, так как в этих ведомствах количество полиграфологов очень малочисленно. Практика использования полиграфного метода показала его эффективность при расследовании уголовных дел, проведении оперативно-розыскных мероприятий, служебных проверок, что сказалось и на востребованности полиграфа всеми силовыми структурами.

Опрос с использованием полиграфа, согласно законодательству Республики Беларусь, не является доказательством и носит вероятностный характер, но в суде заслушивают сотрудников, работающих с полиграфом, как специалистов и результаты полиграфных опросов имеют существенное значение при вынесении приговора. Иногда суд направляет дело на доследование с указанием о необходимости проведения полиграфного исследования в отношении обвиняемого. С ходатайством о проведении полиг-рафной проверки в отношении своих подзащитных обращаются и адвокаты, и сами обвиняемые или уже осужденные лица.

Такое развитие этого направления было бы невозможным при слабой подготовленности работающих в органах внутренних дел специалистов-полиграфологов. Поэтому огромное значение уделяется отбору кандидатов в полиграфологи и их обучению работе на полиграфных устройствах. С мая этого года в Академии МВД Республики Беларусь начаты курсы переподготовки сотрудников заочной формы обучения сроком 18 месяцев по специальности «Психолого-техническое обеспечение оперативно-розыскной деятельности» с присвоением квалификации специалиста – специалист по психофизиологическим исследованиям. Но если в правоохранительных органах нормативными документами регламентирован отбор и обучение специалистов, порядок процедуры опроса с использованием полиграфа, то применение полиграфа в коммерческих структурах, которые не являются субъектами оперативно-розыскной деятельности, законодательно не регламентировано. Запрещающие законы также отсутствуют. Поэтому действует принцип – что не запрещено, то разрешено.

Благодаря положительному опыту использования полиграфа в правоохранительной деятельности республики, средствам массовой информации, освещающим полиграфный метод, в Белоруссии использование полиграфа вызывает значительный интерес у руководителей различных фирм, банков, да и в частном порядке. Поэтому многие предприимчивые люди, видя в этом хорошие заработки, считают достаточным купить полиграф и зарабатывать деньги, пройдя, в лучшем случае, недельные курсы. Большинство работодателей, незнакомых с проверками на полиграфе, также считают, что вся эффективность этого метода всецело зависит от «детектора лжи», в действительности же – на 90% от квалификации специалиста.

Обучение работе на полиграфе – это весьма сложный, проходящий не в один этап, длительный профессионально организованный процесс, квалифицированно освоить который вне структур, владеющих соответствующими кадрами и технологией, практически невозможно. Не менее года после обучения начинающий специалист должен работать в реальных условиях под контролем опытного руководителя. Кроме этого не каждый может освоить данную профессию.

В Минске же известен случай, когда руководитель службы безопасности одной финансовой компании для кадровых полиграфных тестирований оформил на работу своего близкого родственника, закупив ему полиграф. Обучиться работе на нем родственник пытался сам по имеющимся печатным источникам. На замечания опытных специалистов полиграфа по поводу сомнительности проведения таких проверок начальник службы безопасности отвечал, что при кадровом отборе сложно подтвердить или опровергнуть даваемые его родственником полиграфные заключения, поэтому полиграф он использует просто как устрашающее средство.

Даже не все прошедшие обучение могут стать полиграфологами. Недостаточность образования, эмоциональное волнение, отсутствие характера и другие факторы мешают многим приобрести качества, необходимые для этой квалификации. Некоторые начинающие предприниматели-полиграфологи покупают полиграфы и проходят поверхностные базовые курсы в России или на Украине с минимальным количеством часов подготовки, часто не вникая в сам процесс обучения и считая, что достаточно получить какую-нибудь справку о прохождении курсов, а там полиграф сам что-нибудь покажет. Большинство таких «специалистов» не хотят тратить деньги за существующие во многих школах дополнительные курсы повышения квалификации, на которых можно пополнить свои знания, получить ответы на возникшие при работе вопросы, закрепить навыки с учетом квалифицированного анализа собственных практических наработок. Консультации по проведенным тестированиям, ввиду значительной удаленности своих зарубежных преподавателей, получить они не могут, проверить правильность своих заключений, особенно при кадровых проверках, самостоятельно очень сложно. Поэтому на первом месте у них значится не установление Истины, а возможность подзаработать, не задумываясь о дискредитации данного метода.

Например, один такой «специалист» в ходе полиграфной проверки по факту супружеской неверности за десять тестов ответил заказчику на девять вопросов, среди которых были вопросы относительно конкретной любовницы проверяемого, длительности их любовной связи, наличия и количества внебрачных детей, своего времяпровождения на работе в обеденное время, имеющихся подарков возлюбленной и др. Само тестирование проводилось в позднее время, а интервал обработки ответа на вопрос составлял восемь секунд при записи 1,5 дыхательных цикла (при необходимых не менее трех дыхательных циклах). Как впоследствии оказалось, человек, проводивший это тестирование, не знает каким образом на компьютере можно изменить интервал обработки. Все обследование проводилось неправильно как технически, так и методически и не придерживалось никакой существующей методики.

В таких случаях инициаторам полиграфного опроса лучше воспользоваться подброшенной монетой (орел или решка), чем услугами неграмотного специалиста. Это дешевле, безопасней и процент достоверности будет больше.

Немаловажное значение имеют моральные качества специалиста полиграфа, отсутствие у него судимости, вредных привычек. Информация, полученная им при проведении полиграфной проверки, а также конфиденциальные сведения, предоставленные для психофизиологического исследования, в лучшем случае могут использоваться для шантажа или для продажи заинтересованным лицам, а в худшем – при получении сведения о наличии материальных ценностей или каких-либо слабых мест, позволяющих эффективно воспользоваться в своих корыстных целях, – для подготовки какого-либо преступления.

Недобросовестный специалист может также представлять опасность и в государственных масштабах. С помощью полиграфа могут быть выявлены и разглашены сведения, представляющие государственную или военную тайну, либо касающиеся деятельности правоохранительных органов или спецслужб. Встречались случаи, когда некоторые руководители коммерческих предприятий обращались к специалистам полиграфа в целях выявления среди своих служащих лиц, подозреваемых в утечке информации в пользу сотрудников милиции.

В связи с этим в Белоруссии необходимы определенные критерии для специалистов полиграфа, включающие не только установленный минимальный образовательный уровень подготовки полиграфологов, но и высокие морально-психологические качества, которые должны стоять вровень с его профессиональными знаниями и умениями.