Создание и результаты работы группы проведения СПФИ

в УУР МВД по Республике Татарстан

 

В. Р. Мухаметшин

старший группы полиграфных проверок,

старший оперуполномоченный УУР МВД по РТ,

майор милиции

 

Распоряжением Министра внутренних дел по Республике Татарстан генерал-лейтенанта милиции А. А. Сафарова № 70-р от 14 декабря 2004 года в УУР МВД по РТ была создана группа проведения специальных психофизиологических исследований (далее СПФИ) в составе четырех сотрудников. По два сотрудника из УУР МВД по РТ и ОУР УВД г. Казани.

В мае–июне 2005 года сотрудниками группы был осуществлен выезд в г. Минск для изучения положительного опыта МВД Республики Беларусь в использовании СПФИ. В ходе командировки были изучены методические материалы, нормативная база, практика использования результатов проведенных исследований.

Первоначально сотрудники группы прошли обучение на базе структурного подразделения КМ МВД по РТ, в дальнейшем на базе Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ, г. Краснодар) и получили допуск к проведению СПФИ. Два сотрудника в текущем году прошли дополнительное обучение на базе КубГТУ. За время работы группы приобретены три полиграфных устройства «КРИС» и ноутбуки к ним, соответствующим образом оборудованы два кабинета.

С момента создания группы было проведено 1091 исследование (277 – 2005 г., 510 – 2006 г., 304 – 1-е полугодие 2007 г.). При этом выявлен 341 случай сокрытия опрашиваемыми лицами значимой информации (85 – 2005 г., 171 – 2006 г., 85 – 1-е полугодие 2007 г.), по 270 преступлениям (90 – 2005 г., 118 –2006 г., 62 – 1-е полугодие 2007 г.), что способствовало раскрытию 231 преступления (90 – 2005 г., 98 – 2006 г., 43 – 1-е полугодие 2007 г.). В ходе СПФИ было отобрано 97 чистосердечных признаний (27 – 2005 г., 56 – 2006 г., 14 – 1-е полугодие 2007 г.), в 93 случаях фигуранты дали показания, изобличающие лиц совершивших преступление (34 – 2005 г., 50 – 2006 г., 9 – 1-е полугодие 2007 г.). За это время при непосредственном участии специалистов группы было раскрыто 108 убийств.

Результатом проведения большего количества проверок стало подтверждение непричастности обследуемых лиц к расследуемым преступлениям. По результатам полиграфных проверок, исключение опрашиваемого из числа подозреваемых во многих случаях позволило сузить круг лиц причастных к преступлению, не останавливаться на одной версии, выдвигать новые, при отработке которых устанавливалось истинно причастное к преступлению лицо, а также друге участники, их роль, местонахождение, наличие вещественных доказательств и факты совершения ими других преступлений.

Анализ работы группы показал высокую эффективность использования полиграфа в оперативно-розыскной деятельности именно на ранних стадиях работы по раскрытию преступлений. По мнению большинства руководителей органов внутренних дел Республики, участие полиграфолога в раскрытии преступлений, психолого-техническое сопровождение процесса расследования позволяют существенно сократить время установления виновных из числа возможных подозреваемых, организовать целенаправленные мероприятия по сбору доказательного материала в отношении конкретных лиц и сэкономить материально-технические средства. В качестве примера можно привести применение СПФИ при расследовании убийства М. Р. Рахматуллиной 1985 г. р., труп которой был обнаружен в лесопосадке между поселком Кукмор и деревней Большой Кукмор, с ножевыми ранениями в область сердца и признаками изнасилования. В течение первых двух дней после обнаружения тела погибшей было отработано семь человек из ее окружения, из которых был выявлен один –
Э. И. Яковлев 1985 г. р., скрывающий информацию об этом преступлении, по после предъявления результатов обследования написал явку с повинной.

Создание группы проведения СПФИ непосредственно в самом Управлении уголовного розыска сделало более доступным проведение такого мероприятия, как полиграфное исследование. Группа более мобильна, нет необходимости согласования выездов и проведения мероприятий между двумя управлениями. В настоящее время действует следующий механизм заявки на проведение мероприятия. Исследование проводится при получении добровольного письменного согласия опрашиваемого и оформлении задания в структурном подразделении КМ МВД по РТ. Заполненные и подписанные начальником управления задания передаются сотрудникам группы, справка-отзыв направляется непосредственно инициатором мероприятия после его проведения.

Следует также отметить, что наличие внутри подразделения «своих» специалистов-полиграфологов привело к более оперативному применению ОРМ. Если до создания группы полиграфное исследование заказывалось в основном, когда следствие заходило в тупик, то сейчас сопровождение особо тяжких преступлений начинается фактически с момента регистрации преступления.

В качестве характерного примера можно привести работу Управления по изобличению банды, совершившей серию разбойных нападений и других тяжких преступлений в период с 2003 г. по 2006 г. и использовавших при совершении нападений форму сотрудников милиции.

30.11.2006 г. в 7.25 в подвальном помещении административного здания ООО «Зевс», расположенного в пригороде г. Казани был обнаружен труп охранника данного предприятия. Со склада предприятия было похищено оборудование на сумму более 700 тыс. рублей. Обстоятельства преступления говорили о том, что среди преступников было лицо, работавшее на данном предприятии, либо имеющее туда доступ. В первые дни работы на причастность были отработаны три сотрудника охраны предприятия. Также один из сотрудников местного ОВД утверждал, что в ночь совершения преступления видел около территории предприятия автомашину, модель, цвет и часть номера которой он запомнил. При отработке этой информации было установлено одно совпадение. Владелец автомашины был доставлен из г. Нижнекамска Республики Татарстан. В ходе проведения СПФИ была установлена его непричастность к расследуемому преступлению. Спустя две недели с момента совершения преступления было принято решение об отработке на причастность всех работников этого предприятия. При этом большинство из них в течение этого времени уже проверялись на причастность к расследуемому делу путем проведения в отношении них иных ОРМ.

Сотрудниками группы при отработке работников организации был выявлен гр. З., который при совершении этого преступления исполнял роль наводчика, но сам на этом преступлении не присутствовал. Гр. З. дал свидетельские показания на организатора этого преступления, гр. Б. При обыске у гр. Б. было изъято несколько комплектов милицейской формы, оружие. В ходе проведения СПФИ с гр. Б. была установлена его причастность к серии разбойных нападений и наличие у него скрываемых мест проживания. Дал показания на подельников, указал иные адреса проживания. При отработке двух выявленных адресов были обнаружены похищенные ценности.

Всего в ходе сопровождения этого дела было проведено
22 исследования с 17 фигурантами.

В результате совместной работы сотрудников УУР было выявлено 12 членов банды, в вину которой были вменены семь преступлений: одно нанесение тяжкого вреда здоровью, пять разбоев, три из которых совершены за пределами Республики, один грабеж.

Два сотрудника группы (сотрудники УУР) периодически выезжают в районы Республики для оказания помощи в раскрытии особо тяжких преступлений. Так, с момента организации группы сотрудники 47 раз выезжали в длительные командировки (10 – 2005 г.; 28 – 2006 г.; 9 – 1-е полугодие 2007 г.). Один раз для проведения мероприятия сотрудник группы выезжал за пределы Республики в г. Тольятти.

Использование полиграфа при расследовании этих преступлений в большинстве случаев привело к их раскрытию и изобличению преступников.

Отработана схема выездов в отделы второй и третьей категории для оказания помощи в раскрытии тяжких преступлений и преступлений прошлых лет. По совместной договоренности сотрудники ОУР ОВД района подбирают перспективные нераскрытые уголовные дела, по которым имеется ограниченный круг подозреваемых лиц, готовят аналитические справки по данным делам. В район выезжает сотрудник группы, который отрабатывает обозначенный круг подозреваемых. Данное мероприятие зачастую приводит к высоким результатам. Так, остаток нераскрытых преступлений в одном из ОВД Республики по линии УР на середину года составлял 14 уголовных дел. По 10 делам был определен круг подозреваемых. В результате работы двое сотрудников группы в течение двух дней 8 из 10 преступлений были раскрыты. При этом были изъяты и возвращены похищенные вещи, обследуемыми написано три явки с повинной.

Дальнейшая перспектива работы группы заключается в следующем:

  • в увеличении числа сотрудников, проводящих опросы с использованием полиграфа, с этой целью необходимо подобрать из числа ОУР УВД республики по два сотрудника для прохождения ими обучения на базе уже работающей группы, изыскать средства на приобретение оборудования (по одному аппарату на каждое УВД Республики) и создать в данных подразделениях стационарные пункты для проведения опросов с использованием полиграфа; в этом случае можно будет поставить качественную отработку не только лиц, подозреваемых в конкретных преступлениях, но и отрабатывать на причастность к совершению противоправных действий лиц, доставляемых в УВД Республики и представляющих оперативный интерес; таким образом, используя полиграф, станет возможным движение от конкретного лица, к ранее совершенным либо подготавливаемым им преступлениям;

  • в необходимости организации оформления документов на проведение СПФИ непосредственно внутри Управления уголовного розыска, а не через структурное подразделение КМ МВД по РТ, что значительно упростило бы само оформление, и не запрещено действующей Инструкцией введенной в действие Приказом МВД России № 437 дсп от 28.12.94 г.

 

В настоящее время решается вопрос о закупке дополнительного оборудования: одного психоанализатора «Поиск» в комплексе с полиграфом для поиска скрытых трупов на местности, нахождения тайников, мест хранения оружия и боеприпасов, а также одного полиграфного комплекса «Риф».