- Подробности
- Опубликовано: 14 Январь 2014
- Просмотров: 2824
Судебно-психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа сформировалась и успешно применяется в современной следственно-судебной практике. Данный вид экспертизы назначается при наличии неустранимых противоречий в показаниях участников процесса (свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых) или в случае противоречия между показаниями и другими доказательствами по делу).
Судебные психофизиологические экспертизы с использованием полиграфа проводятся в рамках уголовного и гражданского процессов, а также по делам об административных правонарушениях. В рамках этих дел проводятся также специальные психофизиологические исследования, когда заключение (справка) специалиста используется в соответствии со ст. 80 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации , ст. 71 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 27.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В настоящее время судебная практика выработала основные требования, предъявляемые к судебным психофизиологическим экспертизам. Они содержатся в Федеральном законе «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».